Участники НП ППП отмечают успехи в борьбе с пиратством

В Москве прошло общее собрание Неком?мерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП). Такие собрания проводятся каждые полгода. На них правление отчитывается о проделанной работе, а региональные участники делятся друг с другом опытом. Основная проблема, над решением которой бьется партнерство, — это, разумеется, компьютерное пиратство во всех его проявлениях: продажа контрафактных копий программ с лотков или через Сеть, предустановка нелицензионных программ на новые компьютеры, нелегальное использование игр компьютерными клубами, внедрение бизнес-приложений на предприятиях без договора с правообладателем и даже издание книг «с использованием чужих товарных знаков, экранных форм и выдержек из документации».

НП ППП ведет пропаганду, лоббирует поправки в законодательство, совершенствует правоприменительную практику, обучает представителей правоохранительных органов. Иногда, впрочем, приходится бороться с антипиратской деятельностью государственных органов, когда, по словам директора партнерства Дмитрия Соколова, она «выходит за рамки разумной инициативы».

Соколов отметил, что в стране начала складываться общероссийская сеть по борьбе с пиратством. В результате расширения НП ППП в 14 новых городах появились представители партнерства.

Эффективность любой организации людей — политической, общественной или религиозной — определяется жизнеспособностью тех, кто работает «на земле». Так же и в НП ППП. В отличие от входящих в партнерство разработчиков программ, которые чаще всего ведут свою деятельность в Москве и борются с пиратством «с высоких трибун», региональные представители производят акции прямого действия.

На собрании эти люди рассказывали о том, как они борются с пиратством: налаживают контакты с местной милицией, содействуют осуществлению оперативно-розыскных мероприятий, проводят экспертизы, следят за тем, чтобы дела доходили до судов, участвуют в судебных заседаниях. Многие дела были заведены именно благодаря их активности.

При их содействии под суд попадают либо продавцы контрафактной продукции, либо работники организаций, незаконно устанавливающих софт. Увы, осужденными по уголовным статьям не всегда оказываются главные организаторы пиратского бизнеса. Чаще всего под суд идут рядовые сотрудники — продавцы уличных лотков. А в случае, когда дело заводится против пользователей, крайними подчас оказываются не руководители, а системные администраторы, чьими руками было поставлено пиратское ПО.

Так случилось, например, во время недавнего разбирательства по делу о незаконной установке копий программы «1С: Предприятие» в филиалах одной из аптечных сетей Омска. Рассмотрев материалы дела, суд приговорил инженера АСУ к полутора годам лишения свободы условно. Руководитель организации заявила суду, что была не в курсе действий своего работника.

Хотя тезис «Мы не жаждем крови» и декларируется официально, в случаях когда виновными оказываются представители низового звена, в НП ППП лишь разводят руками, ссылаясь на то, что в подобной ситуации «всегда страдает стрелочник».

НП ППП ведет также работу по методической поддержке правоохранительных органов. Для них уже в седьмом издании выпущено пособие по борьбе с пиратством. Оно содержит характеристику состояния дел с распространением пиратства в стране, выдержки из законодательства по данной проблематике, образцы заявлений, экспертных заключений, актов об изъятии, которые могут помочь оперативникам правильно оформить доказательную базу по этому все еще новому виду преступлений.

За последнее время активность правоохранительных органов в сфере борьбы с пиратством заметно повысилась. По данным очередного опроса членов НП ППП, в 52% случаев сотрудники правоохранительных органов сами обращаются к правообладателям с просьбой помочь в работе. Полгода назад было только 35%.

«Тот энтузиазм, который у них возникает, надо поддерживать», — считает президент НП ППП и директор компании «1С» Борис Нуралиев.

Этот энтузиазм часто поддерживается правообладателями в уже упомянутых делах против пользователей. Например, «1С» по собственной инициативе не обращается к органам с заявлениями на пользователей, но если к ним как к пострадавшим приходят сотрудники милиции или прокуратуры и просят написать заявление, то они его пишут.

В ходе взаимодействия с органами выяснилось, что их сотрудники плохо информированы об отличительных признаках пиратской и оригинальной продукции. Чтобы решить эту проблему, издатели методички в специальном разделе приводят описания внешнего вида оригинальной упаковки и дисков с программной продукцией компаний—членов НП ППП, которые позволят выявить по крайней мере грубые подделки. Кроме того, регулярно публикуется справочник цен на программы, и если в рознице что-то продается значительно дешевле, это должно вызвать подозрения.

Партнерство проводит выездные региональные семинары для работников правоохранительных органов. Недавно такие мероприятия состоялись в Кирове, Тюмени, Волгограде, Барнауле и Калининграде. Технология их проведения уже обкатана, и московские сотрудники, по приглашению региональных членов НП ППП, готовы провести семинары в любом городе. Судя по всему, взаимодействие правообладателей и правоохранителей становится действительно все более тесным.

В анкетировании, которое участники партнерства проходят регулярно, отмечается, что борьба с пиратством в стране набирает обороты. Это характеризуется не только увеличением количества антипиратских уголовных дел, но и сменой тональности публикаций в СМИ, где пропадают положительные отзывы о пиратах. Ведь не секрет, что помимо всех заклинаний о вреде пиратства существуют и тезисы в его пользу, которые время от времени проскакивают в прессе и общественных дискуссиях.

Скажем, тезис о том, что только благодаря пиратству бедная страна может поднять уровень компьютерной грамотности своих граждан, которые просто не в состоянии покупать дорогие лицензионные продукты. И что неизвестно, сколько высококлассных программистов выросло бы в нашей стране, не будь у них под рукой пиратского инструментария, на котором многие из них учились.

Бедность — пожалуй, единственное разумное оправдание пиратству. Аналогично дела обстоят в области медицины. Некоторые страны третьего мира наладили производство аналогов дорогостоящих лекарственных препаратов, так называемых «дженериков», без лицензии от их разработчиков из США или Европы. И только так, нарушая авторское право, правительства бедных стран могут спасти жизни гораздо большего числа людей.

Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время многие разработчики, особенно производители компьютерных игр, наконец обратили внимание на недостаточную покупательскую способность наших сограждан и предложили рынку продукты по гораздо более низкой цене, чем они продаются на Западе. Возможно, поэтому ситуация с пиратством в России, как отмечают участники НП ППП, в некоторых сегментах начала выправляться. Тем не менее до окончательного оздоровления рынка еще очень далеко. Основная «борьба добра со злом» только начинает разворачиваться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями