Создатели Internet изначально ставили перед собой иные цели

Дата 29 октября 1969 года — одна из самых памятных в компьютерной истории. В этот день была предпринята первая попытка подключения компьютера, находившегося в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, по сети ARPAnet к удаленному на 1000 километров компьютеру, установленному в Стэндфордском исследовательском институте SRI в Пало-Альто. Обычно именно этот день называют днем рождения Internet. Подобное утверждение не лишено смысла, хотя лишь частично. Во-первых, попытка оказалась неудачной, во-вторых, общим у ARPAnet и Internet является лишь принцип пакетной коммутации пакетов, и Internet представляет собой совсем другую сеть, следующего поколения, к тому же ARPAnet изначально создавалась не как коммуникационная среда для передачи данных, а как средство для распределения ресурсов.

Программа, по которой разрабатывалась ARPAnet, называлась «Сети для распределения ресурсов компьютеров». Участвующие в ней четыре узла имели каждый свою специализацию. Университет штат Юта (компьютер DEC PDP-10, операционная система Tenex) специализировался на графике

Так или иначе, создание ARPAnet стало выдающимся экспериментом, на котором были апробированы не только научные и технические решения, ставшие основой для развития глобальных сетей в будущем, но и принципы взаимодействия государства с академическими учреждениями. Атмосфера академической свободы — при щедром «военном» финансировании — способствовала тому, чтобы из небольшого коллектива, распределенного по дюжине университетов, лабораторий и частных компаний, выдвинулась плеяда выдающихся ученых.

Но мало кто помнит, что программа, по которой разрабатывалась ARPAnet, называлась «Сети для распределения ресурсов компьютеров». Основной целью программы была оптимизация использования компьютерных ресурсов. Участвующие в ней четыре узла имели каждый свою специализацию. Калифорнийский университет Лос-Анджелеса (компьютер SDS SIGMA 7, операционная система SEX) служил центром управления; Стэндфордский исследовательский институт SRI (компьютер SDS 940, операционная система Genie) — сетевым информационным центром, а также поддерживал проект Дага Энгельбарта «Развитие человеческого интеллекта»; Калифорнийский университет в Санта-Барбаре (компьютер IBM 360/75, операционная система OS/MVT) специализировался на вычислительных задачах; Университет штат Юта (компьютер DEC PDP-10, операционная система Tenex) — на графике.

Однако в последующем наиболее успешно развивались коммуникации, а не распределение ресурсов. Вся дальнейшая история, пожалуй за исключением WWW, — это история развития Internet как средства связи, хотя многие привычные сегодня атрибуты сети, например электронная почта, ставшая «убийственным приложением», были всего лишь попутными изобретениями. В связи с этим стоит уточнить, что 35 лет тому назад по сети передавалось не информационное сообщение, а хорошо знакомая многим команда LOGIN на подключение 16-разрядной мини-ЭВМ к мэйнфрейму. Целью эксперимента было обеспечение доступа относительно слабой машины к ресурсам более мощной.

Джозеф Ликлайдер, выдающийся ученый, один из первых администраторов ARPA

Главный архитектор ARPAnet Ларри Робертс признавал, что сеть стала реализацией предвидения Джозефа Ликлайдера, выдающегося ученого, наследника взглядов Норберта Винера, одного из первых администраторов ARPA. Робертс писал: «Ликлайдер предложил концепцию межгалактической сети; он верил в то, что когда-нибудь компьютеры станут доступны всем, люди по всему миру будут объединены компьютерными средствами и смогут использовать удаленные ресурсы».

Об этих основополагающих принципах первой компьютерной сети стоит вспомнить сейчас, когда Сеть вступает в очередной виток эволюционного развития, когда на горизонте явно вырисовываются разнообразные формы реализации концепции grid. Сегодня концепция только набирает популярность, она пребывает примерно в том состоянии, что и ARPAnet в конце 70-х. Нынешнюю ситуацию можно рассматривать как исходную точку, снова возникает задача эффективного использования сетевых вычислительных ресурсов, естественно, на совершенно другом технологическом уровне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями