«Стинс Коман» стала OEM-партнером NEC

Корпорация NEC подписала OEM-соглашение с компанией «Стинс Коман», по условиям которого последняя получает права на производство, распространение и техническую поддержку многопроцессорных комплексов на базе серверов NEC. Российская компания также предложит набор сопутствующих услуг — от предварительного обследования предприятия до обучения специалистов, а NEC предоставит техническую поддержку совместных разработок. Решения, построенные на архитектуре ccNUMA с использованием 64-разрядных процессоров Itanium 2 в конфигурациях с 8, 16 и 32 процессорами, будут распространяться под торговой маркой SeNECa, принадлежащей «Стинс Коман».

Для японской корпорации это третье совместное производство в России, но первое в компьютерной отрасли. Ранее созданные СП — санкт-петербургский завод «NEC Нева Коммуникационные Системы» и подмосковный «Экспериментальный завод Академии наук» — работают в сфере телекоммуникаций, выпуская АТС, оптоволоконные системы передачи данных, радиорелейные, спутниковые и корпоративные системы связи.

«Поиск новых ниш — один из ключевых профилей деятельности компании», — заявил генеральный директор «Стинс Коман» Сергей Анисимов. Благодаря договору с NEC, в компании рассчитывают войти в пятерку поставщиков мощных серверов в России.

SeNECa позиционируется как некий универсальный инструмент, который можно использовать не только для высокопроизводительных вычислений, но и в качестве центрального сервера информационной системы предприятия, сервера сверхбольших баз данных или сервера приложений. Помимо отказоустойчивости, серверы этой серии позволяют за счет внутренней кластеризации использовать две операционные системы: Linux (дистрибутивы Red Hat или SuSe), а также Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition и Datacenter Edition. Потенциальными пользователями таких систем являются вычислительные центры федеральных структур, научные организации, телекоммуникационные компании. Как заявил директор по продажам «Стинс Коман» Игорь Крохин, серверы SeNECa адресованы крупным корпоративным и государственным заказчикам, располагающим ИТ-бюджетом не менее 5 млн. долл. Однако, по мнению поставщиков, они будут на 15-20% дешевле, чем предложения конкурентов аналогичной производительности. Компания будет заниматься прямыми продажами высокопроизводительных систем в крупных федеральных тендерах.

Первый российский заказ на восьмипроцессорную конфигурацию SeNECa на 16-процессорной платформе с 64 Гбайт оперативной памяти и дисковым массивом на 2 Тбайт уже поступил. До конца 2004 года «Стинс Коман» рассчитывает поставить еще четыре сервера, а в 2005 году — более полутора десятка. Первые серверы будут собираться в Москве, в дальнейшем производство суперкомпьютеров планируется перенести в подмосковный Жуковский.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями