На «ЗапСибе» систему SAP R/3 перенесли на платформу HP Integrity Superdome
Элмурод Расулмухамедов: «Мы заинтересованы в создании на ?ЗапСибе? центра компетенции SAP»

На Западно-Сибирском металлургическом комбинате выполнен проект, в рамках которого для инсталляции ERP-системы mySAP использован аппаратный комплекс HP Integrity Superdome c 16 процессорами Intel Itanium 2.

По данным Intel, в нашей стране в стадии реализации находятся более 60 крупномасштабных проектов, в которых применяются высокопроизводительные серверы на базе Itanium 2. Однако проект «ЗапСиба» сегодня самый масштабный не только в России, но и в Европе.

«ЗапСибу», одной из крупнейших российских металлургических компаний, принадлежит более 10% отечественного рынка стального проката. Для оптимизации работы комбината, направленной на снижение себестоимости выпускаемой продукции, на предприятии силами собственных ИТ-специалистов при поддержке компании «Аквариус Консалтинг» была развернута система SAP R/3. В то время ядром информационной инфраструктуры «ЗапСиба» был состоящий из двух четырехпроцессорных RISC-серверов кластер HP 9000 N 4000.

По словам директора по информационным технологиям комбината Элмурода Расулмухамедова, когда число пользователей R/3 превысило 150 человек, встал вопрос о повышении производительности основных вычислительных средств «ЗапСиба».

«Когда принималось решение о выборе нового вычислительного комплекса, предусматривалась возможность подключения к нему информационных ресурсов других предприятий холдинга, использующих различные операционные системы», — поясняет Расулмухамедов.

Так, например, на «ЗапСибе» R/3 работает на платформе HP-UX, в то время как на Нижнетагильском металлургическом комбинате в качестве базовой ОС для той же ERP-системы используется Linux, а специалисты компании «Кузнецкуголь» предпочитают Windows.

Способность Superdome поддерживать несколько операционных систем, создавая консолидированные центры обработки данных, осуществляющие гибкое перераспределение ресурсов, оказала значительное влияние на последующее приобретение данной системы.

Наряду с этим платформа обеспечивает экономически оправданное масштабирование без существенных, по сравнению с начальными затратами, дополнительных инвестиций.

Перенос основного функционала R/3 с RISC-кластера на Superdome осуществлялся специалистами управления информационных технологий «ЗапСиба».

Весь комплекс работ занял около месяца, включая решение проблемы с выбором версии СУБД Oracle. С 1 августа система введена в промышленную эксплуатацию. По словам Расулмухамедова, пока трудно оценить результаты перехода на HP Integrity Superdome, но уже сейчас ясно, что проблем с производительностью не будет.

«Делая ставку на новую дорогостоящую систему, мы понимали, что идем на риск освоения не опробованных в отрасли технологий, к которым относится, например, работа с несколькими операционными системами. Однако состояние российского ИТ-рынка таково, что именно конечному заказчику приходится брать на себя подобные риски, приобретая новое оборудование и обучая специалистов», — полагает Расулмухамедов, поясняя, что повышение эффективности работы комбината связано в первую очередь с модернизаций металлургических и информационных технологий и принятием неординарных решений.

На «ЗапСибе» считают, что совместная работа с HP и «Аквариус Консалтинг» облегчила решение проблемы перехода к новым технологиям вычислений. Заместитель коммерческого директора «Аквариуса» Владимир Дышловенко подчеркивает, что в настоящий момент отечественные интеграторы не обладают достаточным финансовым потенциалом, чтобы создавать демонстрационные стенды, позволяющие полностью решать задачи таких крупных заказчиков, как «ЗапСиб».

При реализации подобных проектов важную роль играет тесное взаимодействие заказчиков, интеграторов и производителей, а также предоставление последними возможности (как это было в данном случае) использования зарубежных технических центров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями