Nokia планирует выпустить облегченную версию Communicator
Communicator 9300 поддерживает просмотр файлов в формате HTML/XHTML, а также HTML 4.01 и JavaScript 1.3 и предлагает, помимо модуля просмотра PDF-файлов, календарь, адресную книгу и электронные таблицы

Корпорация Nokia намерена предложить корпоративным клиентам и индивидуальным пользователям более легкую и изящную версию своего телефона Communicator, выпуск которой намечен на начало следующего года.

Communicator 9300 объединяет в себе функции телефона и КПК. Под крышкой, которая открывается сбоку, находится полноценная клавиатура и экран с поддержкой 65 536 цветов. Для беспроводной передачи голоса и данных в этой модели используется технология Bluetooth. Кроме того, Communicator 9300 предлагает высокоскоростной доступ в Internet и поставляется со встроенными офисными приложениями. Весит новая модель 167 г, при том что вес предыдущей версии Communicator был 200 г.

Хотя новая модель предназначена главным образом для корпоративного рынка, в Nokia считают, что в закрытом состоянии это устройство выглядит и работает как стандартный мобильный телефон, в силу чего оно должно заинтересовать намного более широкий круг пользователей, чем его предшественник. Первые модели в линейке Communicator были выпущены в 1996 году.

Nokia намерена начать производство Communicator 9300 в первом квартале 2005 года.

Телефон будет выпускаться в трехдиапазонных версиях, оптимизированных для сетей GSM, распространенных в Европе и Азии (полосы частот 900, 1800 и 1900 МГц) и в Америке (полосы частот 850, 1800 и 1900 МГц).

Модель 9300 работает на программной платформе Nokia Series 80, созданной на основе ОС Symbian. Это устройство будет оснащаться памятью емкостью 80 Мбайт, расширяемой до 2 Гбайт с помощью дополнительной карты флэш-памяти MultiMediaCard. Communicator 9300 поддерживает просмотр файлов в формате HTML/XHTML, а также HTML 4.01 и JavaScript 1.3 и предлагает, помимо модуля просмотра PDF-файлов, календарь, адресную книгу и электронные таблицы.

Кроме того, это устройство поддерживает модуль BlackBerry Connect, хотя он не входит в базовую комплектацию, а поддержка BlackBerry предлагается не всеми европейскими операторами мобильной связи.

В Communicator 9300 не будет встроенного соединения Wi-Fi и цифровой камеры.

«Создавая Communicator 9300, мы в первую очередь уделяли внимание внешнему виду и размеру устройства, и, чтобы добиться поставленных целей, нам пришлось кое от чего отказаться. ?Недостающие? компоненты добавлены в модель Communicator 9500», — пояснила пресс-атташе Nokia Тиа Меттьюс. Модель 9500, анонсированная ранее, поддерживает Wi-Fi и имеет встроенную камеру, а весит всего лишь около 220 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями