Эта технология, дату выпуска которой Microsoft переносила уже не раз, позволит нескольким ОС работать на одной физической машине
Virtual Server 2005 работает с Windows Server 2003, которая называется главной операционной системой и дает пользователям возможность создавать виртуальные машины, на которых смогут работать другие ОС, называемые гостевыми

Корпорация Microsoft в октябре планирует выпустить Virtual Server 2005, свое первое средство виртуализации серверов и основной элемент развернутой платформы управления, которую сейчас компания разрабатывает для Windows.

Эта технология, дату выпуска которой Microsoft переносила уже не раз, позволит нескольким операционным системам работать на одной физической машине. По словам представителей корпорации, выпуск этого продукта начнется 1 октября.

Virtual Server 2005 работает с Windows Server 2003, которая называется главной операционной системой и дает пользователям возможность создавать виртуальные машины, на которых смогут работать другие ОС, называемые гостевыми ОС, в том числе Windows NT и 2000, Linux, Unix и OS/2.

Пользователи уже больше года с нетерпением ждут появления этой технологии, но их по-прежнему беспокоит вопрос поддержки программного обеспечения, работающего внутри виртуальной машины. Microsoft объявила о том, что она будет поддерживать только операционные системы Windows, работающие на виртуальных машинах, а сами виртуальные машины в Virtual Server будут оптимизированы для функций работы с памятью и сетевыми службами, реализованными в Windows.

Microsoft планирует предложить технологию виртуализации тем компаниям, которые намерены и дальше применять унаследованные приложения, но планируют сменить операционные системы, главным образом NT, поддержку которой Microsoft будет осуществлять только до конца этого года. Virtual Server 2005 также предназначен для компаний, стремящихся объединить в рамках своей инфраструктуры или в офисах филиалов выполнение таких функций, как службы каталогов, DNS или DHCP. Эта технология также может служить для поддержки сред разработки и тестирования.

Одним из основных конкурентов Microsoft на рынке виртуальных серверов является компания VMWare, выпускающая аналогичный продукт GSX, который поддерживает как главную операционную систему Windows 2000 и 2003 или Linux. В качестве гостевых операционных систем при работе с GSX могут использоваться серверные операционные системы Windows, Linux и Novell NetWare. Кроме того, VMWare имеет высокопроизводительный виртуальный сервер ESX, который работает только с собственной операционной системой, и масштабируемую архитектуру Hypervisor.

В этой сфере, помимо VMWare, конкурентами Microsoft является компания SW-Soft, которая разрабатывает продукт, получивший название Virtuozzo, и в сентябре намерена представить версию для Windows, а также свободно распространяемый проект Xen и User-Mode Linux.

В состав Virtual Server 2005 входит Virtual Machine Monitor, служащий для изоляции виртуальных машин, средства резервирования ресурсов процессора и памяти. Он также поддерживает возможности виртуальной сети, интеграцию с Active Directory, интерфейс управления на базе Web и COM API, который включает в себя 42 интерфейса, позволяющие сценариям контролировать каждый аспект Virtual Server 2005.

В этом году Microsoft намерена объединить Virtual Server 2005 для управляющей инфраструктуры с управляющим пакетом для Microsoft Operations Manager (MOM), который будет выпущен в конце года. Кроме того, Microsoft добавит в Service Pack 1 новые функции System Management Server (SMS), выпуск которого намечен на конец сентября.

Возможности MOM позволят сформировать централизованную платформу для управления физическими и виртуальными серверами, просматривать и управлять взаимодействиями между главной и гостевыми операционными системами, а также выполнять мониторинг состояния и менять конфигурацию. SMS позволит представить Virtual Server 2005 в отчетах о конфигурации, создать новый узел, получивший название Virtual Machine, на консоли администратора SMS и автоматически обнаруживать взаимодействия между главной и гостевыми ОС.

Microsoft получила технологию Virtual Server от компании Connectix, которую приобрела в феврале 2003 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями