Существенных отклонений от первоначальных планов развития технологии, которые были анонсированы ранее, пока нет

Когда в феврале в ходе предыдущего форума IDF была представлена технология Wireless USB, отношение специалистов к ней оказалось двояким. Одни горячо приветствовали новую инициативу Intel, направленную на то, чтобы «отказаться от проводных подключений и улучшить передачу потоков мультимедиа-данных к устройствам бытовой электроники и компьютерной периферии, сохранив при этом функциональность и удобство в использовании, характерные для обычного, то есть проводного USB — самого успешного интерфейса за всю историю персональных компьютеров». Другие, напротив, выражали свой скептицизм, считая, что к Wireless USB, безусловно, стоит присмотреться повнимательнее, но явно преждевременно говорить о каких-либо конкретных продуктах.

В ходе июньской выставки Computex 2004 в Тайбэе некоторые малоизвестные компании попытались продемонстрировать первые образцы устройств с поддержкой нового беспроводного интерфейса. Сенсации не произошло. Действия этих компаний были восприняты всего лишь как маркетинговый ход, цель которого представлялась вполне очевидной — привлечь к себе внимание. Тем не менее в итоге и скептики, и оптимисты остались вполне удовлетворены сложившейся ситуацией. Первые — тем, что получили доказательство правоты своей точки зрения. Вторые — самим фактом появления первых работающих прототипов, поскольку никто и не ожидал выпуска полноценных коммерческих продуктов спустя всего три с небольшим месяца после анонса нового высокоскоростного беспроводного интерфейса.

В сентябре технология Wireless USB, как ожидалось, вновь должна была напомнить о себе. Так и получилось.

«Применив метод фокус-групп и изучив таким образом пожелания пользователей, мы еще раз убедились в том, что действуем в правильном направлении, — заявил специалист по стратегическому планированию технологического развития корпорации Intel и председатель USB Implementers Forum Джефф Рэйвенкрафт. — Для пользователей решающее значение имеет простое и безопасное подключение внешних устройств к персональному компьютеру. Именно это мы и рассчитываем им предложить, опираясь на те достоинства, которые присущи интерфейсу USB в его проводном исполнении».

Архитектурно Wireless USB представляет собой надстройку над UWB (Ultra Wideband) — технологией высокоскоростной широкополосной радиосвязи ближнего действия, которой в Intel в последнее время уделяют довольно много внимания. В протоколе Wireless USB, по словам представителей Intel, заложены те же самые принципы, которые составляют основу аналогичной проводной технологии: сохранены семантика и механизмы организации информационных потоков, используются схожие схемы транзакций и прохождения сигналов. Для режима изохронной передачи данных (с постоянной средней скоростью) реализуются механизмы обеспечения качества обслуживания (quality of service, QoS). При этом, как отметил Рэйвенкрафт, дополнительная буферизация на уровне как клиентских, так и хост-устройств будет способствовать повышению надежности передачи данных в изохронном режиме. Что же касается физической основы протокола Wireless USB, то ее составляет технология TDMA (Time Division Multiple Access) — множественный доступ с разделением времени.

Топология Wireless USB тоже напоминает проводные решения (см. рисунок). Центральным звеном является концентратор (хост-устройство), который обслуживает клиентские устройства. Вместе они образуют кластеры Wireless USB. В один кластер может входить до 127 клиентских устройств. Как отмечалось еще в ходе февральского IDF, заложенная в первую спецификацию Wireless USB передача данных со скоростью 480 Мбит/с (аналогично USB 2.0) на расстояние до трех метров пределом не является. По словам представителей Intel, архитектура Wireless USB достаточно легко масштабируется, как минимум до 1 Гбит/с. Безопасность подключений с помощью нового интерфейса будет обеспечиваться за счет использования 128-разрядного шифра стандарта Advanced Encryption Standard.

Существенных отклонений от первоначальных планов развития Wireless USB, которые были анонсированы в феврале, пока нет. До конца текущего года должна быть завершена работа над основными спецификациями технологии, включая сетевые уровни Wireless USB. В 2005 году должны появиться первые коммерческие продукты на базе утвержденного стандарта. Вначале (как предполагается, в первой половине года) будут выпущены микросхемы с поддержкой Wireless USB. Затем, ближе к концу года, появятся и устройства, предназначенные для конечных пользователей. На первых порах, по словам Рэйвенкрафта, мы, скорее всего, увидим разнообразие формфакторов оборудования с поддержкой Wireless USB — это будут и устанавливаемые во внутренние разъемы устройства (PCI, PCI Express), и подключаемые к внешним разъемам (USB, ExpressCard), а также встраиваемые решения. Затем, ориентировочно в 2006-2007 годах, ожидается появление устройств бытовой электроники с новым беспроводным интерфейсом, а также комбинированных модулей, объединяющих в себе поддержку технологий UWB и беспроводных локальных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями