Каждый из 1,72 млрд. транзисторов в Intel намерены использовать для того, чтобы добиться роста производительности
Аби Талвалкар: «Наиболее существенными архитектурными новшествами Montecito станут, конечно же, многоядерность и поддержка многопоточной обработки»

Первый двухъядерный процессор семейства Itanium, разработка которого ведется в рамках проекта под кодовым именем Montecito, в ходе IDF был представлен разработчикам довольно подробно — в отличие от аналогичных продуктов для настольных систем и ноутбуков. Некоторые наблюдатели связали это с тем, что буквально накануне конференции в Сан-Франциско главный конкурент Intel компания AMD устроила в Остине (шт. Техас) публичную демонстрацию будущих двухъядерных Opteron. Впрочем, правы, скорее всего, были те, кто утверждал обратное, а именно: в AMD решили предпринять упреждающий маневр накануне IDF.

Как бы то ни было, Montecito оказался в числе немногих будущих продуктов Intel, о которых в ходе IDF представители корпорации говорили много и с охотой. Появление этого процессора обещает стать одним из самых заметных событий следующего года в ИТ-индустрии. Чего стоит одно только количество транзисторов на кристалле Montecito — 1,72 млрд.!

«И каждый из этих транзисторов мы намерены использовать для того, чтобы добиться роста производительности», — отметил генеральный менеджер подразделения Intel Enterprise Platforms Group Аби Талвалкар.

Столь впечатляющее количество транзисторов объясняется в первую очередь поистине огромным объемом кэш-памяти третьего уровня — 24 Мбайт (по 12 Мбайт на каждое ядро). При этом задержки кэша третьего уровня, как обещают представители Intel, останутся на том же уровне, что и в нынешних процессорах Itanium 2 (максимальный объем кэш-памяти третьего уровня у них в настоящее время составляет 6 Мбайт; вскоре, впрочем, должен быть выпущен и 9-мегабайтный вариант). Кэш второго уровня у Montecito будет вмещать 1,25 Мбайт (256 Кбайт — для данных, 1 Мбайт — для инструкций), первого уровня — 64 Кбайт (по 32 Кбайт для данных и инструкций). Для улучшения контроля за работой кэш-памяти второго и третьего уровней предусмотрены так называемые буферы промахов.

В каждом из ядер Montecito будет реализована многопоточная обработка (по два потока в каждом ядре). «Таким образом, на одном кристалле у нас будет два ядра и соответственно четыре потока инструкций. Иными словами, это будет четыре логических процессора, то есть в системах, аналогичных сегодняшним четырехпроцессорным на базе Itanium 2, мы получим 16 потоков инструкций или 16 логических процессоров», — подчеркнул Талвалкар.

Производительность Montecito, как ожидается, будет значительно выше, чем у нынешних Itanium 2 и тех, которые, как предполагается, выйдут в ближайшее время (по словам Талвалкара, в полтора-два раза по сравнению с Itanium 2 с 9 Мбайт кэш-памяти третьего уровня). Это в общем-то неудивительно. Большой объем кэш-памяти и более высокая тактовая частота в сочетании с многоядерностью, многопоточной обработкой и более совершенной технологией изготовления должны сделать свое дело.

«Мне хотелось бы особо отметить, что прежде рост производительности процессоров семейства Itanium связывался в основном лишь с увеличением тактовой частоты и объемов кэш-памяти. Montecito нарушит эту традицию», — заявил Камерон Макнейри, занимающий должность архитектора в подразделении Intel Enterprise Platforms Group.

Список технологических новаций, которые планируется реализовать в новом процессоре, пестрит уже известными специалистам кодовыми именами — Foxton (динамическое переключение тактовой частоты и рабочего напряжения в зависимости от вычислительной нагрузки), Pellston (повышение надежности кэш-памяти за счет отключения неисправных сегментов), Silvervale (серверный вариант технологии виртуализации, позволяющей процессору на аппаратном уровне поддерживать одновременную работу нескольких операционных систем). Схема арбитража в Montecito реализуется с применением так называемого snoop-контроллера, отслеживающего выполнение инструкций в обоих ядрах. Еще один интересный механизм, представленный под названием Dynamic Thread Switching (динамическое переключение потоков), способен, как утверждают в Intel, фиксировать обработку операций, связанных с длительными задержками, и инициировать переход к обработке соседнего потока инструкций.

«Тем самым гарантируется эффективная организация поточной обработки и отсутствие ?заторов?», — пояснил Макнейри.

Montecito будет выпускаться по технологии 90 нм (при изготовлении нынешних Itanium 2 с ядром Madison используется техпроцесс с проектными нормами 130 нм). В Санта-Кларе рассчитывают, что, «появившись на свет» в 2005 году, новое поколение Itanium добьется «исключительно высоких» показателей продаж в 2006 году. Для аналитиков такой сценарий развития событий представляется вполне реальным.

«Несомненно, появление Montecito станет мощным стимулом для заказчиков», — отметила аналитик IDC Джин Бозман.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями