Микросхема под кодовым названием Rosedale обещает прорыв на рынке оборудования с поддержкой WiMAX
В рамках IDF были продемонстрированы первые образцы плат на базе Rosedale, предназначенные для аппаратных продуктов для систем WiMAX

Одним из самых примечательных объявлений осенней конференции IDF стал анонс микросхемы для оборудования с поддержкой стандарта WiMAX, проект разработки которой получил кодовое наименование Rosedale. В Intel рассчитывают, что выпуск этих микросхем будет способствовать появлению большего числа пользовательских устройств для систем широкополосной беспроводной связи, не требующих при установке обращения к провайдеру.

Опытные партии микросхем Rosedale уже поставляются заказчикам Intel из числа производителей оборудования для беспроводных сетей. Продукты на их основе будут поддерживать радиосвязь в широком радиусе действия, не ограничиваясь только стенами домов или офисов. Пользователям, как считает генеральный менеджер подразделения Intel Broadband Wireless Group Скотт Ричардсон, следует быть готовыми к тому, чтобы устанавливать подобные клиентские устройства своими силами.

По его словам, на создание экспериментальных образцов оборудования на основе Rosedale уйдет примерно шесть-девять месяцев, и уже к концу следующего года потребителям будут предложены готовые коммерческие продукты.

Напомним, что технология WiMAX разрабатывалась с целью обеспечить передачу данных по беспроводным соединениям на большие расстояния со скоростью, сравнимой с проводными соединениями. Устройства первого поколения на основе стандарта IEEE 802.16-2004, которые появятся в следующем году, призваны заменить собой DSL-оборудование и кабельные модемы.

«У операторов появится возможность установки базовых станций, обеспечивающих пропускную способность до 70 Мбит/с», — отметил Ричардсон.

Ратификация еще одного стандарта IEEE 802.16e (разработка его в настоящее время продолжается), как предполагается, приведет к внедрению в 2006 году беспроводных сервисов, к которым пользователи смогут обращаться из различных точек внутри одного города. Настоящая же мобильность, по словам Ричардсона, будет достигнута в 2007 году, когда Intel планирует выпустить процессоры для сотовых телефонов с поддержкой WiMAX и функцией роуминга между базовыми станциями. При этом в Санта-Кларе рассчитывают на то, что WiMAX станет дополнением к технологиям Wi-Fi и 3G, а не инструментом вытеснения какой-то одной из них (или обеих) с рынка.

В настоящее время росту популярности систем широкополосной беспроводной связи препятствует несколько факторов. Один из них (пожалуй, самый главный) — высокая стоимость оборудования. С выпуском Rosedale эта проблема может отойти на второй план. В Intel ожидают, что стоимость клиентских устройств на основе новой микросхемы снизится до 200 долл. Предлагаемые сейчас продукты стоят в среднем от 350 до 500 долл.

По словам Ричардсона, стоимость аппаратного обеспечения WiMAX будет в конечном итоге сравнима с системами Wi-Fi. Некоторые аналитики высказывают сомнения в реальности такой перспективы, ссылаясь на специальные требования операторов и широкий диапазон радиочастот, которые могут использоваться WiMAX. Но Ричардсон стоит на своем: решения на основе WiMAX могут сравняться по ценам с решениями на основе Wi-Fi уже в ближайшие два года. Главное, по его словам, — создание микросхем, способных поддерживать многополосную радиосвязь.

Скорее всего, системы WiMAX будут работать в нескольких частотных диапазонах (в частности, представителями Intel называются лицензированные диапазоны 2,5 и 3,5 ГГц, а также нелицензированная полоса 5 ГГц, которая используется сетями Wi-Fi стандарта IEEE 802.11a). На основе микросхем Rosedale, как отмечают в Intel, производители смогут создавать как комнатные устройства, работающие внутри помещений, так и оборудование, использующее внешние антенны.

За развитием WiMAX сейчас, по словам Ричардсона, внимательно следят не только в США и Европе (где рассчитывают использовать высокоскоростную беспроводную связь в малонаселенных районах), но и в экономически менее развитых странах. Последним широкое внедрение WiMAX может оказать существенную помощь в совершенствовании коммуникационных инфраструктур, учитывая, что далеко не везде в этих странах проложены кабельные системы высокоскоростной связи.

Безусловно, для операторов станет неплохим подспорьем как снижение стоимости клиентских систем, так и уменьшение нагрузки выездных бригад, занимающихся установкой клиентского оборудования. Таким образом, проникновение WiMAX даже в самые удаленные уголки нашей планеты, как утверждают в Intel, вполне может стать реальностью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями