В Санта-Кларе рассчитывают, что переход к техпроцессу 65 нм существенно облегчит решение задач, которые были поставлены при разработке двухъядерных мобильных процессоров Yonah. Деталей архитектурной реализации этих процессоров в Intel пока не раскрывают
Мули Иден: «Начав поставки процессоров Yonah до выхода Longhorn, мы обеспечим независимым разработчикам программного обеспечения возможность создания приложений для Longhorn с поддержкой технологий La Grande и Vanderpool»

Если бы участников и гостей IDF попросили назвать самую главную интригу нынешней конференции, скорее всего, большинство из них, особо не задумываясь, ответили бы: Yonah. С официальной трибуны форума прозвучало лишь несколько слов о первом двухъядерном процессоре Intel для ноутбуков — о том, что он будет выпускаться по технологии 65 нм, поддерживать технологии под кодовыми именами La Grande (защита компьютера от сетевых атак) и Vanderpool (аппаратная поддержка виртуализации) и станет одним из ключевых компонентов мобильной платформы под названием Napa (наряду с набором системной логики Calistoga, хаб-контроллером ввода/вывода ICH7-M и модулем поддержки беспроводных сетей следующего поколения Golan). Возможно, ситуация с первым двухъядерным процессором Intel, оптимизированным для использования в ноутбуках, сложилась бы по-иному, если бы корпорации не пришлось отложить до начала следующего года выход мобильной платформы Sonoma. Напомним, что в феврале она была преподнесена как платформа второй половины нынешнего года. Однако действительность внесла свои коррективы в планы Intel.

В Санта-Кларе, очевидно, не хотят, чтобы история с Sonoma, ставшая следствием задержки выпуска процессоров под кодовым именем Dothan (второе поколение Pentium M), повторилась в случае с Napa и Yonah — даже такой мощной корпорации, как Intel, совершенно ни к чему лишние волнения по поводу преждевременно анонсированных продуктов. Именно этим, точнее, необходимостью четко следовать корпоративной политике, можно объяснить предельную осторожность директора по маркетингу подразделения Intel Mobile Platforms Group Мули Идена, с которым удалось побеседовать в ходе IDF, в начале нашего разговора.

Конечно, в первую очередь хотелось бы спросить вас о Yonah: об архитектуре этого процессора (например, сохранятся ли в ней черты нынешних Pentium M), его производительности, тактовых частотах, объемах кэш-памяти и т. п. Но, как я понимаю, этой информацией вы пока не можете поделиться.

Да, действительно это так. Мы анонсировали, что Yonah будет выпускаться по технологии 65 нм. Это важный момент, поскольку двухъядерные процессоры будут содержать больше транзисторов, чем нынешние одноядерные. Следовательно, если мы хотим, чтобы процессоры Yonah использовались в ноутбуках категории Thin&Light (тонкие и легкие), требуется не увеличивать размеры кристалла и решать проблемы, связанные с энергопотреблением и тепловыделением. Переход к техпроцессу 65 нм, как мы рассчитываем, существенно облегчит решение задач, которые были поставлены при разработке Yonah. Я понимаю, что многим хотелось бы знать больше об этом процессоре, но мы пока не можем предоставить сведений об архитектуре ядра, объемах кэш-памяти и т. д.

Yonah будет выпущен в 2005 или 2006 году?

Открывая IDF, наш президент Пол Отеллини отметил, что в 2005 году Intel начнет поставки двухъядерных решений для серверов, настольных ПК и ноутбуков. Кроме этих слов, мне пока нечего сказать по данному вопросу.

Но в том же выступлении Отеллини заявил, что поддержка технологий La Grande и Vanderpool появится в системах на базе процессоров Intel одновременно с выходом Longhorn. Выход этой операционной системы ожидается в 2006 году.

Да, мы это учитываем. Начав поставки процессоров несколько раньше, мы тем самым обеспечим независимым разработчикам возможность создания приложений для Longhorn с поддержкой технологий La Grande и Vanderpool.

Таким образом, к моменту выхода финальной версии Longhorn должна быть выстроена экосистема, в которой новые механизмы защиты данных и виртуализации воплощены как на уровнях процессора и операционной системы, так и на уровне прикладных программ.

Совсем недавно было объявлено о выпуске первых образцов микросхем Intel на основе техпроцесса 65 нм, о котором вы упомянули. Можете ли вы уже сейчас сказать, как будут применяться новые возможности этой технологии (например, транзисторы сна) в процессорах Yonah?

К сожалению, я не могу выступать с комментариями по данному вопросу. Скажу, лишь что, да, безусловно, применение транзисторов сна относится к числу тех способов, с помощью которых уменьшается энергопотребление микросхем. А это в свою очередь одна из основных наших задач в настоящее время. Но пока я не уполномочен говорить о том, будем ли мы применять данное решение в процессорах Yonah, и если да, то какова будет доля транзисторов сна в общем числе транзисторов на кристалле. Все это выходит за рамки тех сведений, которые подлежат разглашению на сегодня.

Давайте тогда вернемся к 0,09-микронным Pentium M (Dothan). Их появление ожидалось еще до конца прошлого года. В итоге об их выпуске было объявлено в мае. Как это отразилось на Intel? На индустрии в целом?

Прежде всего, я хотел бы отметить, пусть это и не является предметом гордости, что в Intel признали наличие проблемы с Dothan, связанной с функционированием процессора. Если быть более точным, а это важно, поскольку было много спекуляций вокруг переноса даты официального представления на более поздний срок, то проблема относилась к аналоговой схеме фазовой синхронизации PLL (Phase Locked Loop). Мы обнаружили ее, когда получили образцы готовых процессоров. Параллельно начались их поставки производителям ноутбуков, и те были вполне довольны продуктом, проектирование новых моделей ноутбуков шло полным ходом. Но мы должны были гарантировать своим заказчикам полное отсутствие проблем, и поэтому было принято решение о переходе к следующему степпингу процессора. Когда же наконец ошибка была устранена и Dothan официально представили на рынке, объемы продаж оказались намного выше по сравнению с первым поколением Pentium M (Banias).

Вывод из этой истории может быть такой. Проблема носила технический характер, ее устранение было инженерной задачей, на решение которой было отведено совсем немного времени. Мы получили опыт, который, надеюсь, будем использовать, чтобы не допускать подобных ситуаций впредь. Конечно, сам факт того, что мы не сдержали некоторых обязательств перед заказчиками, не слишком приятен. Но я не верю, что из-за задержки с выпуском Dothan мы потеряли какую-то долю рынка.

Одним из компонентов платформы Sonoma, которую теперь предполагается официально представить в начале следующего года, является чипсет Alviso с поддержкой технологии Intel High Definition Audio. Вы полагаете, что потребность в поддержке ноутбуками аудиотехнологии такого уровня действительно существует? Каковы, на ваш взгляд, базовые модели использования ноутбуков с аудиоподсистемой формата 7.1?

Уже сейчас некоторые производители портативных ПК предлагают продукты, которые мы называем «аудиовизуальными ноутбуками». Как правило, это устройства с экраном с диагональю 17 дюймов и поддержкой качественного звука. Для таких систем технология Intel High Definition Audio подходит как нельзя лучше. Сами же они в свою очередь идеально вписываются в концепцию цифрового дома, дополняя ее мобильностью. Кроме того, как мне представляется, ноутбуки со встроенными аудиоподсистемами высокого класса могут быть задействованы при проведении видео- и аудиоконференций, делая их более содержательными за счет лучшего качества звука.

Учитывая, что в Intel разрабатываются следующие поколения интегрированных видеоадаптеров для чипсетов Alviso и Calistoga, каковы, на ваш взгляд, перспективы дискретных графических решений для мобильных ПК?

Производительности встроенного видеоядра Alviso, по нашим оценкам, будет более чем достаточно для абсолютного большинства бизнес-приложений. Конечно, у дискретной графики для портативных ПК пока остаются сферы применения — мобильные рабочие станции (для графических задач), ноутбуки для игр. Но, думается, рынок видеоадаптеров для мобильных ПК все же будет смещаться в сторону интегрированных решений. Ведь здесь еще свою роль играют тепловыделение и продолжительность автономной работы ноутбука от аккумуляторной батареи. С учетом этих показателей встроенная графика явно выглядит предпочтительнее.

В Intel, как не раз отмечалось в ходе IDF, стремятся к тому, чтобы сделать к 2010 году стандартной функцией ноутбуков возможность автономной работы от аккумулятора в течение восьми часов. Каким компонентам ноутбуков суждено внести наибольший вклад в решение поставленной задачи?

У прогресса в этой области есть две составляющие, эволюционная и революционная. Если судить с позиций увеличения времени автономной работы ноутбуков, то развитие микросхем для мобильных ПК следует отнести все же к эволюционным составляющим. В случае с процессорами от нас в первую очередь требуется рост производительности и функциональности, при этом энергопотребление должно оставаться на прежнем уровне. Что касается дисплейных технологий, да, сейчас разрабатывается решения, которые могут способствовать продлению срока автономной работы. Но это опять-таки эволюционный путь. За счет энергосберегающих дисплейных технологий можно сэкономить полчаса или час автономной работы, но никак не три-четыре часа. Поэтому подлинно революционными, как я полагаю, должны стать изменения в элементах питания ноутбуков.

В последнее время в неофициальных источниках часто говорится о том, что будущие процессоры Intel для настольных ПК разрабатываются (или будут разрабатываться) на основе архитектуры Banias. Какова ваша точка зрения по поводу сближения мобильных и настольных платформ? Может быть, имеет смысл сразу разрабатывать процессорные архитектуры так, чтобы продукты на их основе были ориентированы на обе сферы применения?

Знаете, этот вопрос задают себе не только в Intel, но и в других компаниях микропроцессорной отрасли уже на протяжении многих лет. Одним из ключевых факторов при ответе на него является энергопотребление. Судите сами, в случае с настольными системами рассеиваемая мощность TDP (Thermal Design Power) должна составлять, скажем, порядка 70-90 Вт. Для ноутбуков класса low-end этот показатель должен быть равен уже около 25 Вт, а для ультратонких моделей и субноутбуков — от 5-7 до 15 Вт. Таким образом, в рамках предполагаемой единой архитектуры должны уместиться решения для диапазона TDP от 5 до 90 Вт, оптимизированные для каждой модели применения, при этом обладающие схожим набором функций и основанные на одном и том же ядре. Это далеко не простая задача. Исторически в Intel придерживались следующего подхода: настольные процессоры дорабатывались для использования в ноутбуках при пониженном энергопотреблении. Практика показала, что этот путь себя исчерпал, поэтому и было принято решение о разработке архитектуры Banias «с нуля». Разумеется, наши подразделения, отвечающие за разработку мобильных и настольных решений, обмениваются информацией между собой. Те технологии, которые вначале реализуются в ноутбучных процессорах, со временем, конечно, находят применение и в настольных продуктах. Если что-то работает хорошо при пониженном энергопотреблении, применение такому решению найдется и при более высоком — это вполне естественно. Так, к примеру, произошло с технологией виртуализации Vanderpool. Поэтому, безусловно, мы можем говорить о сближении мобильных и настольных платформ, это объективный процесс. Ну а подтверждение или опровержение той или иной неофициальной информации давайте оставим за рамками нашей беседы.