В центре внимания сентябрьского IDF оказались два будущих двухъядерных процессора для серверов и ноутбуков, разрабатываемые в рамках проектов под кодовыми именами Montecito и Yonah соответственно. Первый был представлен разработчикам довольно подробно, о втором рассказали лишь вскользь, заинтриговав не только специалистов, но и рядовых пользователей. Настольные платформы в ходе нынешнего форума остались в тени, больше внимания было уделено концепции Digital Home. В ходе IDF был сделан еще один шаг к тому, чтобы приблизить ее к реальности

Снова Сан-Франциско и снова Intel Developer Forum. Снова ИТ-отрасль сверяет часы по Санта-Кларе и часто звучит красивое слово «экосистема». Все почти так же, как и полгода назад. Те же лица, те же краски, те же декорации, та же атмосфера... Или это только кажется?

Intel не удалось пройти эти полгода без потерь. Задержка с выпуском 0,09-микронных Pentium M, известных ранее под кодовым именем Dothan (в итоге они были официально представлены лишь в середине мая), породила множество домыслов и спекуляций. Но это было только начало. Затем последовали проблемы с настольными и серверными наборами системной логики, корпорации пришлось прекратить несколько проектов по разработке процессоров следующих поколений и отложить до следующего года представление мобильной платформы Sonoma (первоначально оно было намечено на вторую половину нынешнего). В довершение всего было объявлено о переносе — и вновь на 2005 год — выпуска Pentium 4 с тактовой частотой 4 ГГц...

Перечень неприятностей, с которыми в последнее время столкнулись в Intel, можно было бы продолжать и дальше. Однако и названных вполне достаточно для того, чтобы охарактеризовать нынешний год как не самый удачный в истории корпорации. Поэтому и атмосфера осеннего форума IDF только казалась той же самой, в действительности она была иной, чем в феврале, — на сей раз это была атмосфера мобилизации.

Нечто подобное уже случалось в истории IDF. К примеру, в 2001 году лейтмотивом осеннего форума стали слова известного инженера, изобретателя электрического стартера для автомобилей Джорджа Кеттеринга: «Полагаю, дела пойдут на поправку, когда мы сделаем несколько продуктов, которые люди захотят приобрести». Сказано это было во времена «великой депрессии». Если на такие слова можно было опираться в 2001 году, то и в 2004-м, думается, они должны были остаться актуальными.

Три года назад на IDF был представлен 0,18-мик?ронный Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц и продемонстрирован прототип 0,13-микронного процессора под кодовым названием Northwood, работающего на частоте 3,5 ГГц. В сентябре 2004-го настольные платформы оказались несколько в тени. Главными героями IDF Fall 2004 стали будущие двухъядерные процессоры для серверов и ноутбуков, разрабатываемые в рамках проектов под кодовыми именами Montecito и Yonah соответственно. Но если первый из них был представлен разработчикам, можно сказать, во всей красе, то о втором рассказали, по сути, лишь вскользь, растянув пружину интриги почти до предела и пообещав со временем ее отпустить.

В 2005 году, по словам президента Intel Пола Отеллини, корпорация начнет поставки двухъядерных процессоров как для серверов и ноутбуков, так и для настольных систем. Последние, впрочем, пока остаются загадкой... Нельзя не отметить, что руководители Intel вообще на этот раз были крайне сдержанны, говоря о планах по выпуску новых процессоров, а также чипсетов и платформ.

Отсутствие ясной картины перспектив появления на следующий год двухъядерных процессоров Intel для настольных систем аудитории IDF в какой-то степени компенсировали очередные практические воплощения концепции Digital Home. Наряду с Intel активным пропагандистом этой концепции в ходе IDF выступила организация Digital Living Network Alliance, ранее носившая название Digital Home Working Group. Заметим, что в последнее время в DLNA произошло немало изменений, в частности резко увеличилось представительство тайваньских производителей, прежде с некоторой прохладцей относившихся к деятельности DHWG.

«Сейчас на наших глазах происходит превращение концепции в реальность», — резюмировал директор направления Digital Home Marketing & Planning подразделения Intel Desktop Platforms Group Билл Лежински. Возможно, некоторым это показалось попыткой сделать хорошую мину при не очень удачной игре (называть ее плохой в случае с Intel явный нонсенс: позиции корпорации на ключевых для нее рынках по-прежнему очень сильны) — основными «кирпичами» Digital Home в Intel пока считают Pentium 4 и набор системной логики i915G, а этим искушенную аудиторию IDF уже особо не удивить. Так же, как и домашними медиацентрами с беспроводным подключением к информационным сетям, кухонными Internet-комбайнами и точками доступа для спальных комнат.

Возможно, Intel в ходе IDF Fall 2004 удалось сделать лишь маленький шаг к тому, чтобы цифровые дома больше ассоциировалось с реальностью и меньше — с воздушными замками и несбыточными мечтами. Но шаг этот, несомненно, был сделан. Остался небольшой узелок на память о будущем — том самом, о котором, как сказал Кеттеринг, следует побеспокоиться, потому как остаток жизни придется провести именно там.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями