В прошлом году, по данным IDC, компания НР лидировала на европейском рынке настольных компьютеров с долей более 17%. Стремление удержать позиции заставляет учитывать изменения требований корпоративных заказчиков к настольным офисным ПК
Модель dc7100 характерна тем, что это первый компьютер НР, в стандартную конфигурацию которого не входит дисковод для гибких дисков. Остальные новшества определяются возможностями набора микросхем Intel 915G

Готовясь к началу очередного бизнес-сезона, компания Hewlett-Packard существенно обновила модельный ряд своей продукции, относящейся к категории персональных вычислительных систем. В их число входят настольные компьютеры, рабочие станции, ноутбуки и карманные компьютеры. Появление новых продуктов обусловлено как технологическими, так и экономическими причинами. На фоне экономии ИТ-бюджетов заказчики тяготеют к приобретению техники со сбалансированными характеристиками, максимальным сроком службы и минимальной стоимостью владения. Для работы с новыми приложениями возникает необходимость перехода на все более мощные процессоры и емкую память, повышается внимание к эргономике и дизайну.

Многие из противоречивых требований к ПК бизнес-класса удалось удовлетворить за счет применения новейших технологий, в частности использования набора микросхем Intel 915G. Первыми моделями на этом чипсете стали HP Compaq Business Desktop dc7100 и dx6100. Модель dc7100 характерна тем, что это первый компьютер НР, в стандартную конфигурацию которого не входит дисковод для гибких дисков. Остальные новшества определяются возможностями набора микросхем Intel 915G. Это интегрированное видео Intel Graphics Media Accelerator 900, встроенный многоканальный аудиоконтроллер, восемь портов USB 2.0, шина PCI Express, которая приходит на смену AGP и PCI, и интерфейс жестких дисков SATA. Модель dc7100 может поставляться в нескольких корпусных исполнениях. Все модификации dc7100 могут быть укомплектованы процессорами Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, тактовой частотой до 3,6 ГГц и шиной частотой 800 МГц, дисками емкостью до 160 Гбайт и оперативной памятью DDR DRAM PC3200 объемом до 4 Гбайт.

Среди ноутбуков появились всего две новинки из серии Essential — модели HP Compaq nx9020 и nx9030. Этот мобильный ПК относится к базовому уровню и рассчитан на домашних пользователей или представителей малого и среднего бизнеса. При одинаковом позиционировании модели nx9020 и nx9030 собраны на разных платформах. В nx9020 используется процессор Celeron М, а в ноутбуке nx9030 — Pentium M, и он полностью соответствует спецификациям технологии Intel Centrino. Положение недорогих моделей обусловило использование в HP Compaq nx9020 и nx9030 встроенного графического решения Intel Extreme 2 UMA Graphics, использующего 64 Мбайт памяти. Выбор жестких дисков возможен в диапазоне от 30 до 60 Гбайт, а оптических приводов — от DVD-ROM до DVD+RW. Обе модели могут поставляться с экранами 14 и 15 дюймов.

Бурно развивающимся направлением, где НР прочно удерживает позиции лидера, являются карманные компьютеры, пополнившиеся этой осенью моделями HP iPAQ rz1710, iPAQ rx3715, iPAQ hx4700 и коммуникатором iPAQ h6340. Ожидается, что бизнесменов привлекут модели iPAQ hx4700 и iPAQ h6340. А молодые активные любители новинок предпочтут iPAQ rz1710 и iPAQ rx3715. Разделение несколько условно и связано с дополнительными мультимедийными возможностями rx3715. Его отличает встроенная фотокамера с матрицей 1,2 мегапиксела. Мультимедийные возможности также включают в себя проигрывание МР3-файлов и воспроизведение потокового видео, получаемого посредством сети Wi-Fi или Bluetooth 1.2. Также его можно использовать и в качестве универсального дистанционного пульта для бытовых устройств. В отличие от других моделей, имеющих 3,5-дюймовые экраны, hx4700 оснащен 4-дюймовым дисплеем. Эта самая производительная из представленных моделей оснащена процессором Intel PXA 270/624 МГц. Доступная для пользователей память на 135 Мбайт может быть расширена картами памяти Secure Digital или CompactFlash Type I/II. Вместо привычного мини-джойстика для управления курсором применена панель touchpad, аналогичная используемой в ноутбуках. Коммуникатор iPAQ h6340 поддерживает все технологии беспроводной связи — GSM/GPRS, 802.11b и Bluetooth — и сочетает функции мощного КПК и сотового телефона. Встроенные 75 Мбайт памяти могут быть расширены картами Secure Digital.

Для корпоративных заказчиков, занимающихся трехмерным моделированием, сложными инженерными расчетами и другими ресурсоемкими задачами, предназначены рабочие станции на базе процессоров Intel Pentium 4 и Xeon. Однопроцессорная рабочая станция HP xw4200 подойдет для финансового сектора, для разработчиков приложений. Она использует набор микросхем Intel 925X Express, поддерживающий процессор Pentium 4 с технологией Hyper-Threading и память DDR2 с частотой 533 МГц и коррекцией ошибок ЕСС. Дисковая подсистема представлена RAID-массивом с интерфейсом SATA, а графическая — профессиональными видеокартами PCI-E NVIDIA Quadro FX 330 или ATI FireGL V3100. Двухпроцессорная станция HP xw6200 считается предпочтительной для финансовых аналитиков, дизайнеров или специалистов, занимающихся инженерными расчетами. В ее основе лежит набор микросхем Intel E7525, поддерживающий процессоры Intel Xeon с 64-разрядными расширениями Intel Extended Memory 64. Двухканальная память DDR2 с частотой 400 МГц и коррекцией ошибок ЕСС может быть расширена до 8 Гбайт. Стандартно жесткие диски SATA объединены в RAID-массив, но доступен и контроллер Ultra320 SCSI. Обширный выбор профессиональных графических карт включает изделия nVIDIA и ATI. Самая старшая модель HP xw8200 также двухпроцессорная и отличается повышенными возможностями наращивания конфигурации. В частности, объем памяти может быть доведен до 16 Гбайт, а дисковая подсистема может содержать до пяти дисков с интерфейсом Ultra320 SCSI, объединенных в RAID-массив.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями