Sun оснащает новыми процессорами свои серверы начального уровня
UltraSPARC IV впервые появился в линейке серверов старшего класса Sun Fire E25K и E20K, а также в системах Sun Fire E2900, E4900 и E6900 среднего класса

Компания Sun Microsystems выпустила два новых сервера начального уровня. Их особенностью стало использование процессора UltraSPARC IV. Новые серверы, Sun Fire V490 и V890, были представлены 21 сентября. «Похожие на серверы Sun Fire V480 и V880, построенные на одноядерных процессорах UltraSPARC III, они были перепроектированы, чтобы соответствовать повышенным — по сравнению с UltraSPARC III — требованиям по энергопотреблению и теплоотводу двухъядерной линейки процессоров UltraSPARC IV», — подчеркнул Энди Инграм, вице-президент по маркетингу подразделения Sun по процессорным и сетевым продуктам.

«Пользователи ощутят, что системы работают точно так же, как их собратья на базе UltraSPARC III, если не считать удвоенную производительность, — заявил он. — Приобретая V890, вы оплачиваете характеристики и стоимость 8-процессорного сервера, но получаете производительность 16-процессорного».

Когда в феврале Sun выпустила свои первые системы на базе UltraSPARC IV, она ориентировалась на большие системы с количеством процессоров от 12 до 72.

«На данный момент UltraSPARC IV выпускается в модификациях с тактовыми частотами 1,05 и 1,2 ГГц. Sun планирует «разогнать» UltraSPARC IV в течение ближайших девяти месяцев, а примерно через полтора года компания собирается выйти на рынок с системами на основе нового поколения процессоров, получившего название UltraSPARC IV+», — отметил Инграм.

UltraSPARC IV+ станет вехой, отмечающей конец архитектуры UltraSPARC в существующем сейчас виде. В новом поколении произойдет переход к многоядерным высокопроизводительным процессорным модулям, находящимся сейчас в стадии проектирования в рамках инициативы Throughput Computing. Эти процессоры будут ориентированы на выполнение большого количества операций или потоков команд, одновременно. К 2006 году — а именно тогда Sun планирует выйти на рынок с Niagara, первым поколением процессоров архитектуры Throughput Computing — компания также начнет поставки систем на основе следующего поколения процессоров SPARC64 компании Fujitsu, получивших кодовое имя Olympus.

«Процессоры Olympus также будут многоядерными и обладать производительностью, вдвое превышающую вычислительную мощь UltraSPARC IV+», — отметил Инграм.

По его словам, Olympus сыграет ту роль, что ранее отводилась процессору UltraSPARC V, от разработки которого в Sun отказались в апреле.

«Выпуская две новые компьютерные системы, Sun вводит UltraSPARC IV на тот сектор рынка, который стал чрезвычайно важным для компании», — считает Гордон Хафф, аналитик исследовательской компании Illuminata.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями