Первая сетевая система хранения Iomega с поддержкой Wi-Fi вмещает до 250 Гбайт данных
NAS 100d может работать как в режиме точки доступа, так и в режиме клиентского оборудования беспроводной сети

Компания Iomega объявила о своем выходе на рынок NAS-устройств с поддержкой беспроводного доступа. Сервер, получивший название Iomega NAS 100d, был представлен как решение начального уровня, предназначенное для рынка SOHO. По словам представителей компании, в последнее время в этом сегменте наблюдается устойчивый спрос на недорогие сетевые устройства хранения данных, что и побуждает производителей предлагать новые решения. «Выпуская этот продукт, мы не просто адресуем индивидуальным потребителям и компаниям с небольшим ИТ-бюджетом надежное, эффективное и недорогое решение, — заявил директор подразделения Iomega Professional Storage Solutions Уэйн Арвидсон. — Новая система, на наш взгляд, представляет собой исключительно удачное сочетание функций беспроводного доступа и архивирования данных».

Приобрести NAS 100d можно будет в одной из двух представленных конфигураций. У первой вместимость составляет 160 Гбайт, у второй — 250 Гбайт. Устройство поддерживает сети стандартов IEEE 802.11g (пропускная способность — 54 Мбит/с) и 802.11b, имея возможность работы как в режиме точки доступа (в этом случае необходимо задействовать порт Fast Ethernet для подключения к корпоративной сети, при этом скорость передачи данных может составлять 10 либо 100 Мбит/с), так и в режиме клиентской системы.

Помимо поддержки Wi-Fi устройства NAS 100d также оснащаются двумя портами USB (таким образом обеспечивается возможность подключения к серверу дополнительных устройств хранения данных), в будущем планируется реализовать совместимость с накопителями Iomega REV. В комплект поставки продукта входит программное обеспечение архивирования Iomega Automatic Backup.

Рекомендованная розничная цена NAS 100d при емкости 160 Гбайт на американском рынке составляет 499 долл., в 250-гигабайтной конфигурации — 599 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями