Аналитики IDC прогнозируют, что число владельцев домашних сетей увеличится с 37 млн. в 2003 году до 111 млн. в 2008 году
Ральф Шеффер: «Теперь уже можно говорить о новом поколении пользователей ПК. Именно поэтому сейчас концепция цифрового дома вызывает большой интерес»

Мечта о цифровом доме, широко рекламировавшаяся в период Internet-бума, теперь становится реальностью благодаря растущей популярности Internet и относительно простой установке и приемлемым ценам сетевых систем домашней связи и развлечений. К такому выводу пришли эксперты, принимавшие участие в выставке e/home, состоявшейся в начале сентября в Берлине.

«Производители, работающие в разных отраслях, в том числе в сфере бытовой электроники, ИТ, связи и средств автоматизации дома, уже давно занимаются созданием домашних сетевых технологий, но зачастую каждая отрасль работает над собственной технологией, не добиваясь при этом заметных успехов, — заметил Ральф Шеффер, менеджер проекта по IP-видеосистемам подразделения исследований и разработки компании Thomson. — Теперь уже можно говорить о новом поколении пользователей ПК. Они создают домашние сети связи и развлечений с помощью готовых коммерческих технологий и объединяют такие сети с внешним миром по Internet. Именно поэтому сейчас концепция цифрового дома вызывает большой интерес».

Шеффер уверен, что слишком много времени и энергии было потрачено в бесконечных дебатах о стандартизации систем на базе шины данных.

«Затем все внимание было перенесено на IP и устройства со встроенной поддержкой IP, — заметил он. — С этого момента стал заметен реальный прогресс на рынке систем для цифрового дома».

Виктор Гриневичус, директор по встроенным Internet-системам института Fraunhofer Institute of Microelectronic Circuits and Systems, придерживается этой же точки зрения. «Наблюдается четкий сдвиг интереса от автоматизации домашней работы к мультимедиа-решениям, которые стали основной движущей силой на рынке систем для цифрового дома, — подчеркнул Гриневичус. — Многие заинтересованы в том, чтобы связать свои ПК, телевизоры, цифровые камеры и музыкальные системы в одну инфраструктуру. И как только это удается сделать, возникает желание обеспечить связь и с другими устройствами, например с системами отопления, освещения, камерами слежения».

Однако Роберт Лэмпсон, управляющий директор одного из подразделений корпорации Salton, предупреждает, что пользователям необходимо понять, зачем вкладывать средства в технологию цифрового дома. «Эта технология выполняет нечто более важное и существенное, с точки зрения пользователей, нежели включение электрического света», — заявил он.

В начале этого года Salton выпустила свой первый продукт, icebox, который, как утверждают представители компании, является комплексным центром цифрового жилища. Это устройство стоимостью около 2,5 тыс. долл., помимо взаимодействия, хоть и ограниченного, с домашними приборами и устройствами защиты, предоставляет пользователям сетевые службы поддержки связи и развлечений.

По словам Парка Хайна, директора по исследованиям подразделения домашних сетей компании LG Electronics, пользу таких систем можно еще больше увеличить за счет применения датчиков.

Однако жить в таком «умном» доме, по словам Хайна, захотят далеко не все. «Датчик, который следит за тем, как ваш ребенок играет на газоне, — это одно. Но действительно ли вы хотите, чтобы система следила за всем, что происходит в доме?» — интересуется Хайн.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями