Стратегия продвижения идей и технологий grid как нового подхода к организации информационных инфраструктур компаний остается ключевой для Oracle

Конференция Oracle OpenWorld, прошедшая в Лондоне, открыла серию европейских форумов, на которые компания собирает клиентов и партнеров для разъяснения своей стратегии и анонса новых возможностей своих продуктов. Одной из основных тем конференции были технологии grid, анонсированные Oracle год назад. Однако наряду с базовыми направлениями своих разработок в области ИТ-инфраструктуры компания вынесла на обсуждение и семейство бизнес-приложений E-Business Suite, объединив тем самым две традиционные конференции — Oracle AppsWorld и технологический форум OracleWorld.

Индекс grid

В своем выступлении Серджио Джиаколетто напомнил, что только с течением определенного времени работа в корпоративных интрасетях, построенных на базе TCP/IP, стала неотличимой от выхода в большую Сеть. Нечто подобное сейчас происходит и в области коммерческих grid-проектов — они реализуются в рамках отдельных, корпоративных центров данных, с тем чтобы в перспективе стать частью глобальной среды grid

Стратегия продвижения идей и технологий grid как нового подхода к организации информационных инфраструктур компаний остается ключевой для Oracle. Это подчеркнул, открывая конференцию, президент корпорации Чарльз Филиппс. Он отметил, что на рост объемов корпоративной информации и увеличение транзакционных потоков, на необходимость решать задачи практически в реальном времени уже невозможно адекватно реагировать путем наращивания вычислительной мощности аппаратной платформы. ИТ-инфраструктура должна быть эффективно организованной — и grid с его идеями распределения прикладной нагрузки по множеству стандартных серверов, виртуализации хранения и серверной среды и предоставления вычислительных ресурсов пользователям по принципу коммунальных услуг предлагает реальный инструмент для достижения такой эффективности.

Oracle выполнила свои обещания, выпустив за прошедший со времени первых анонсов год основные продукты, реализующие представленную концепцию, — новые версии СУБД Oracle Database 10g, сервера приложений Oracle Application Server 10g и системы управления Oracle Enterprise Manager 10g. В компании часто прибегают к сравнению grid c Internet, полагая, что grid изменит наши подходы к организации ИТ-инфраструктуры так же, как Сеть изменила наши возможности использования информации. В своем выступлении на конференции исполнительный вице-президент Oracle EMEA Серджио Джиаколетто продолжил это сравнение, напомнив, что только с течением определенного времени работа в корпоративных интрасетях, построенных на базе TCP/IP, стала неотличимой от выхода в большую Сеть. Нечто подобное сейчас происходит и в области коммерческих (не из области науки) grid-проектов — они реализуются в рамках отдельных, корпоративных центров данных, с тем чтобы в перспективе стать частью глобальной среды grid.

Для успешного продвижения к этому светлому будущему необходимо не только совершенствование технологий. Сейчас все ведущие игроки рынка, включая НР, IBM, Sun Microsystems, Oracle, и множество нишевых компаний, предлагают свои решения для реализации парадигмы grid, utility computing или computing on-demand — все это, по сути, разные названия одного явления. Но готовы ли клиенты к восприятию новых идей, осознают ли, что эти технологии действительно способны дать им инструмент для решения проблем управления ИТ-инфраструктурой? В Oracle решили всерьез заняться выяснением этого вопроса, полагая, что от положительного ответа на него зависит эффективность корпоративной grid-стратегии. В Лондоне компания объявила о введении в действие специальной оценки отношения к технологиям grid и уровня их освоения под названием Oracle Grid Index.

Индекс grid — количественный показатель от 0 до 10, который будет вычисляться по результатам периодических исследований о состоянии grid в компаниях, причем не только у клиентов Oracle. Пока география инициативы ограничивается европейскими странами. По результатам первого такого исследования, проведенного британской аналитической фирмой Quocirca, Oracle Grid Index составил 3,1. И это, как отмечают представители Oracle, свидетельствует о том, что европейский бизнес находится в самом начале увлекательного «путешествия» к grid.

Индекс grid вычисляется как совокупный показатель по нескольким индексам, определяющим различные аспекты отношения и реализации grid-технологий в компаниях: от ROI для реальных grid-проектов до такого нематериального показателя, как приверженность компаний идеям grid. Последний вычислялся исходя из данных о практической деятельности компании, инвестиционных планов и включения технологий grid в корпоративную ИТ-стратегию. Оценивались также уровни консолидации и стандартизации ИТ-инфраструктур как важные технологические предпосылки внедрения grid. Значительно более высокие значения этих показателей по сравнению со всеми остальными позволяют сделать оптимистичный вывод, что большинство европейских компаний находятся на стадии перехода к grid, возможно, пока даже не осознавая этого.

В исследовании приняли участие 603 ИТ-руководителя, которые также были распределены на категории по индексу компетентности, символизирующему уровень образованности в области grid. Анализ результатов обнаружил прямую зависимость отношения компании к grid от степени осведомленности ее ИТ-руководителя, поэтому в Oracle считают первоочередной задачей образование рынка в сфере стратегии и технологий grid. Исследование также позволяет предположить, что ключевыми стимулами для развертывания инфраструктуры grid будут возможности выравнивания нагрузки в корпоративной ИТ-среде и сокращение совокупных капитальных затрат на вычислительные ресурсы, поскольку значительная часть участников опроса выделила эти факторы как наиболее важные преимущества grid. Индекс продемонстрировал неравномерность адаптации идей grid в разных европейских государствах, выведя в лидеры страны Бенилюкса, Францию, Германию и Великобританию. В списке участников исследования Россия пока отсутствует.

Grid для бизнес-процессов

Год назад Oracle предложила идею корпоративного grid — виртуализированной вычислительной среды масштаба предприятия, обеспечивающей автоматическое распределение прикладной нагрузки по всем доступным серверным мощностям и предоставление пользователям ресурсов по требованию. С точки зрения технологий концепция корпоративного grid от Oracle базируется на разработанных компанией средствах кластеризации Real Application Cluster и реализуется в исключительно однородной среде — на основе программных продуктов серии 10g.

Хотя существенных изменений в подходах компании не происходит, ее представители начинают говорить о необходимости достижения определенного единообразия между производителями в деле построения grid. Директор по маркетингу продуктов Oracle Applications Server Роб Чанг отметил, что одной из основных тенденций в области коммерческих сред grid является движение в сторону стандартизации, поиск единства в подходах к реализации grid-технологий. Одним из свидетельств этого может быть сделанный в ходе конференции анонс интеграции управляющих средств Oracle Enterprise Manager 10g Grid Control и HP OpenView. Модуль OpenView Smart Plug-In for Oracle Enterprise Manager 10g позволит скоординировать базовые задачи мониторинга и контроля работы сервера базы данных и сервера приложений Oracle с управлением параметрами производительности и уровнями обслуживания для компонентов grid-среды.

Как вторую важную тенденцию в развитии концепции grid Чанг отметил применение идей виртуализации и автоматического предоставления ресурсов не только на технологическом уровне — для серверов, систем хранения, программного обеспечения, но и на более высоком уровне бизнес-процессов. Речь идет о сервисно-ориентированной архитектуре (service-oriented architecture, SOA), которая позволяет представлять все корпоративные приложения в виде взаимодействующих бизнес-сервисов. Например, функция идентификации пользователей в рамках SOA может быть реализована как единый для всех прикладных систем компании сервис, благодаря чему средства идентификации не придется встраивать отдельно в каждое приложение — управления персоналом, управления клиентами, маркетинговые системы и т. д.

По утверждению представителей Oracle, сервер приложений Applications Server 10g в настоящее время включает в себя все необходимое для реализации SOA. Так, новая среда разработки JDeveloper 10g предоставляет возможности разработки Web-служб, которые являются основой для SOA, и J2EE-приложений, оптимизированных для использования в сервисной среде. Для этого поддерживаются базовые стандарты Web-сервисов и предоставляется библиотека готовых бизнес-сервисов, учитывающих стандартные ситуации в построении сервисно-ориентированных приложений. Сам сервер приложений, обеспечивающий механизмы взаимодействия между сервисами на базе XML-сообщений, формирует платформу для развертывания приложений, построенных по принципам SOA. И наконец, одно из наиболее интересных новшеств — реализация функциональности управления бизнес-процессами (business process management, BPM), которая появилась в составе Oracle Applications Server летом этого года благодаря приобретению компании Collaxa. Oracle ВРМ является одной из первых реализаций стандарта описания бизнес-процессов как взаимодействующих Web-сервисов — Business Process Execution Language, о поддержке которого объявили такие компании, как IBM, Microsoft, SAP, Siebel, BEA Systems. По существу, это наиболее реальный шаг Oracle к поддержке гетерогенных сред grid на уровне управления приложениями: BPEL обеспечивает представление прикладных компонентов сложных бизнес-транзакций в виде модульных, легконастраиваемых сервисов, которые могут быть реализованы на разных платформах, в том числе унаследованных и в системах партнеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями