Амбиции главного конкурента Intel не огра?ничиваются рынком настольных ПК
Пьер Брансвик: «Я надеюсь, что серверы «Формозы» на базе наших процессоров будут продаваться так же хорошо, как и ПК»

Компания «Формоза» представила новые линейки компьютеров и серверов на базе процессоров AMD. По этому поводу, а также в честь двухлетнего юбилея сотрудничества двух компаний Москву посетил региональный директор AMD по продажам в России, странах СНГ, на Ближнем Востоке и в Африке Пьер Брансвик.

«С открытием представительства AMD и заключением первого для России OEM-соглашения наши партнерские отношения перешли на качественно новый уровень», — заявил он. Так, в 2003 году количество поставленных процессоров AMD выросло на 200% по сравнению с предыдущим годом. По словам председателя правления группы компаний «Фор?моза» Александра Купряшкина, такие темпы роста планируется сохранить и в текущем году. Брансвик вручил руководителям «Формозы» сертификат, в котором российский партнер назван «лучшим производителем ПК на базе процессоров AMD в регионе России, стран СНГ, Ближнего Востока и Африки».

По словам вице-президента «Формозы» Владимира Шарова, сейчас более половины всей продуктовой линейки производится на базе процессоров AMD, тогда как два года назад их доля составляла 15%. Они пользуются популярностью не только среди домашних пользователей — компания выиграла несколько тендеров на поставку компьютеров с процессорами AMD корпоративным клиентам. Причина сдвига, по мнению Купряшкина, в том, что AMD существенно поменяла ценовую и региональную политику.

Чтобы сделать свою линейку компьютеров понятнее для покупателей, компания ввела буквенные обозначения для каждого продуктового семейства. Новая классификация напоминает ту, что использует Mercedes для своих автомобилей: бюджетные модели в корпусе Flex ATX имеют в своем названии литеру «А», компьютеры начального уровня — «С», а универсальные решения — «Е». Домашние мультимедийные центры относятся к категории «S», а профессиональные графические станции именуются «М-класс».

Компьютеры новых семейств оснащаются 64-разрядными процессорами Athlon-64, за исключением бюджетного А и «домашнего» E-класса, построенных на базе 32-разрядного Sempron. ПК первого типа с видеоподсистемой на ATI Radeon 9600 позиционируются как решение для офисных приложений или как игровой компьютер начального уровня. Покупатели этих моделей могут выбирать между процессорами Sempron 2600+ и Sempron 2800+. Что же касается E-класса, в основе которого лежит процессор Sempron 3100+, главным его достоинством в «Формозе» называют «большой запас производительности в обучающих и игровых приложениях».

Сервер Altair Multi SM 271 на основе двух процессоров Opteron 250 позиционируется как универсальное решение для среднего офиса. Модель Altair iNet SM 282 в тонком корпусе на базе двух Opteron 248 предназначена для поддержки Internet-приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями