В HP переносят уникальные возможности HP-UX в «стандартные» операционные среды

Представительство Hewlett-Packard анонсировало новые программные и аппаратные решения компании, впервые продемонстрированные в августе в рамках конференции HP World.

Значительно обновлена операционная система HP-UX 11i, вторая версия которой стала теперь единой для серверов HP 9000 и HP Integrity. В компании полагают, что HP-UX 11i v2 заметно облегчит переход пользователей традиционных Unix-серверов компании на системы HP Integrity, ведь в новой версии системы функции администрирования идентичны для обеих платформ. Существенным фактором является также программная совместимость на уровне данных и исходных текстов. HP-UX 11i v2 способна теперь работать на серверах, где установлено до 128 процессоров, и поддерживать файловые системы объемом 32 Тбайт. Для повышения уровня готовности вычислительных инфраструктур предприятий в состав HP-UX 11i v2 введен модернизированный программный инструментарий HP Serviceguard, который позволяет строить «смешанные» кластеры на основе систем HP 9000 и HP Integrity. Улучшены средства управления кластерами, а время восстановления работоспособности сокращено до нескольких секунд; особое внимание уделено средствам виртуализации вычислительных ресурсов.

Новая версия инструментария виртуализации HP Virtual Server Environment с поддержкой нескольких операционных систем должна появиться в течение текущего и следующего года. Благодаря этому функции виртуализации, ранее присущие только HP-UX, станут доступными также в Linux и Windows. На смену HP-UX Workload Manager придет комплекс программ HP Global Workload Manager, автоматизирующий распределение ресурсов нескольких физических серверов в соответствии с соглашениями об уровне обслуживания. Его первая версия для HP-UX и Linux появится, как ожидают, уже в этом году. Во второй половине 2005 года планируется выпуск HP Integrity Virtual Machine, повышающего эффективность использования серверных ресурсов, позволяя, в частности, задачам, работающим под управлением различных операционных систем, одновременно применять центральный процессор и систему ввода/вывода. Предусматривается развитие системы арендной оплаты фактически используемых ресурсов, которая уже реализована в серверах HP Integrity для HP-UX 11i, распространив ее и на Windows.

Важным анонсом стал выпуск моделей микропроцессоров, последних в семействе Alpha. Это процессоры EV7/1,15 ГГц, предназначенные для серверов AlphaServer ES47, а также EV7z/1,3 ГГц для систем GS1280. Как утверждают в HP, продажи серверов с процессорами EV6 и EV7 продолжатся до 2006 года, поставки компонентов для них — в течение 2007-2008 года, а обслуживание — по крайней мере до конца 2011 года. В августе появилась ОС Tru64 UNIX v5.1 В-2. До конца текущего года планируется выпуск ОС OpenVMS v8.2, предназначенной как для AlphaServer, так и для Integrity.

Последние анонсы HP подтверждают избранную компанией стратегию перехода на типовые процессоры и стремление сделать доступной в рамках «стандартных» операционных систем функциональность, характерную для HP-UX. Аналитики отмечают, что выпуск в этом году очередной, унифицированной версии HP-UX 11i в значительной степени связан с предполагаемым свертыванием развития новых процессоров семейства PA-RISC после намеченного на 2005 год выпуска PA 8900.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями