Компания Lintec поставила компьютерную технику для дрейфующей станции
Особенность проекта в том, что компьютерная техника будет использоваться в тяжелых климатических условиях Севера, поэтому она должна отвечать стандартам по эксплуатации в агрессивной среде

Петербургская компания Lintec осуществила поставку компьютерного, сетевого и периферийного оборудования для автоматизации процессов накопления и обработки научных данных на дрейфующей станции «Северный полюс-33». Проект был разработан совместно с сотрудниками лаборатории океанологии Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). В настоящее время судно «Академик Федоров» с «Северным полюсом» на борту взяло курс на Восточно-Сибирское море — к месту дислокации станции.

В процессе дрейфа будут производиться измерения ряда параметров Северного Ледовитого океана (температура на различных глубинах, соленость, плотность, направления и скорость течений). Кроме того, предполагается исследовать лед, атмосферные явления и загрязнения окружающей среды. Собранные данные необходимо подготовить для дальнейшей научной обработки. Поскольку объем информации очень велик, предусмотрены меры по ее структурированию, дублированию и архивированию.

Офис состоит из восьми рабочих мест. Поставляемые в качестве рабочих станций компьютеры Lintec Brilliance (процессор — Athlon XP, оперативная память емкостью до 512 Мбайт, диски — до 80 Гбайт) были дополнительно оптимизированы для работы в условиях Севера и объединены в локальную сеть. Все машины оснащены пишущими дисководами CD-RW или DVD-RW. Это связано с необходимостью постоянного архивирования данных ввиду сложной ледовой обстановки. При возникновении чрезвычайных ситуаций спасают в первую очередь людей. При этом оптические диски прихватить с собой проще, чем, скажем, компьютер или жесткий диск. Кроме того, компания поставила жидкокристаллические мониторы, лазерные принтеры HP и ИБП компании APC (вероятность перебев с электричеством на станции велика).

На использовании процессоров AMD настояли специалисты ААНИИ. По их мнению, это надежное и приемлемое по цене решение. К тому же, опять-таки по их мнению, эти процессоры лучше работают с графическими пакетами. Екатерина Ураева, директор по развитию Lintec, говорит, что данную точку зрения поддерживают и многие другие клиенты компании, но каких-то точных подтверждений этому нет. Впрочем, заказчики часто применяют специализированное программное обеспечение и со стороны судить о том, как оно работает на компьютере с тем или иным процессором, сложно.

Особенность проекта в том, что компьютерная техника будет использоваться в тяжелых климатических условиях Севера, поэтому она должна отвечать стандартам по эксплуатации в агрессивной среде. В проведенном институтом тендере победа досталась Lintec отчасти благодаря тому, что в компании работают специалисты, обладающие знаниями в сфере научных исследований районов Крайнего Севера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями