Версия 2.0 — очередная веха на пути от традиционных систем с коммутацией каналов к инфраструктурам IP-коммутации
Ключевой компонент OpenScape — специализированный коммуникационный корпоративный портал, который в наглядном виде предоставляет сведения о том, с какими из сотрудников в данный момент можно связаться и с помощью каких средств, а также обеспечивает удобные возможности для передачи и получения сообщений, инициации конференций и организации сеансов совместной работы

Эволюцию традиционных телефонных станций в основанные на коммутации пакетов системы, интегрирующие в себе обмен сообщениями разных типов, «обеспечивают» все более совершенные программные коммуникационные платформы корпоративного уровня.

Недавно компания Siemens ICN провела серьезную модернизацию своего программного обеспечения OpenScape.

HiPath OpenScape 2.0 отличает большая масштабируемость. Кроме того, в ее состав входит набор инструментальных средств, позволяющий более эффективно использовать эту программную платформу, в частности, для разработки новых коммуникационных приложений. Новая версия OpenScape также может более тесно взаимодействовать с популярными приложениями Microsoft, и прежде всего Outlook.

Ключевой компонент OpenScape — специализированный коммуникационный корпоративный портал, который в наглядном виде предоставляет сведения о том, с какими из сотрудников в данный момент можно связаться и с помощью каких средств, а также обеспечивает удобные возможности для передачи и получения сообщений, инициации конференций и организации сеансов совместной работы.

По мнению аналитиков, такого рода программное обеспечение и рынок для него только начинают создаваться. По их словам, появление подобных платформ является важной вехой на пути от традиционных систем с коммутацией каналов к инфраструктурам IP-коммутации.

OpenScape 2.0 может поддерживать до 2 тыс. пользователей на процессор (необходим, как минимум, Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц и оперативная память емкостью 2 Гбайт), при том что для предыдущей версии этот показатель был равен 500. Помимо работы с многопроцессорными серверами, пользователи теперь могут группировать несколько серверов для поддержки большего числа абонентов.

Компания также существенно улучшила возможности продукта, связанные с поддержкой совместной работы, мобильности и обнаружением абонентов.

  • Функции обнаружения абонентов, ранее ограниченные устройствами, поддерживающими SIP (Session Initiation Protocol), теперь могут выявлять подключение любого устройства. Например, пользователи, находящиеся в пути, или связь с которыми поддерживается только по сотовому телефону, могут иметь на портале OpenScape собственные профили, которые будут автоматически обновляться, когда абоненты выходят на связь.
  • Улучшенные функции преобразования текста в речь дают возможность пользователям, работающим с мобильными устройствами, обращаться к своим календарям и спискам задач по телефону. Фактически компании, которые создают приложения с помощью нового набора инструментальных средств, могут передать любой документ в формате HTML или XML сотрудникам или пользователям с помощью голосовой связи.
  • Внешний абонент, не имеющий доступа к OpenScape, но которому необходимо принять участие в голосовой конференции, может позвонить сотруднику, который от своего имени включит этого абонента в число участников конференции. Затем он может следовать приглашению голосовой почты OpenScape этого сотрудника и сделать соответствующий звонок.
  • Из OpenScape пользователи теперь могут войти в сервис Microsoft Live Meeting всего одним щелчком мыши. Кроме того, пользователи могут обратиться к OpenScape и с помощью активизируемой голосом системы связаться с любым абонентом, указанным в списке контактов в каталоге Microsoft Outlook, а не только с теми абонентами, которые являются пользователями OpenScape.
  • Все компоненты OpenScape могут размещаться на одном и том же сервере.

По мнению Брайана Риггса, аналитика компании Current Analysis, последняя возможность позволит компаниям сэкономить значительные средства.

«Когда вы начинаете добавлять серверы, цены на такого рода платформы растут просто с космической скоростью», — подчеркнул Риггс.

Однако, несмотря на огромный потенциал этой платформы, рынок таких решений только развивается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями