Покупка Telica позволит Lucent предложить решения в области передачи голоса, видео и мгновенных сообщений по общему IP-каналу

Корпорация Lucent Technologies покупает компанию Telica за 295 млн. долл. Необходимость этого приобретения продиктована желанием ликвидировать пробелы в предложениях Lucent в области передачи голоса средствами протокола IP. Вместе с Telica корпорация получает в свое распоряжение шлюзы Telica Plexus 9000 и Plus Signaling Gateway, а также Plus Media Gateway Controller. Системы на базе этого оборудования позволят провайдерам предоставлять по единому IP-каналу услуги передачи голоса, видео и мгновенных сообщений. Продукты Telica будут интегрированы с решениями Lucent Accelerate VoIP Solutions; к осени их названия будут изменены. В состав семейства Accelerate входят также такие приложения, как IP Centrex и средства формирования сетей VPN для передачи голоса и данных.

В Lucent полагают, что покупка Telica укрепит позиции корпорации на рынке оборудования для VoIP, объем которого, по оценкам IDC, превысит к 2007 году 15 млрд. долл.

«Оборудование Telica поддерживает пользовательские интерфейсы, и абоненты могут самостоятельно управлять необходимыми им услугами и контролировать их выполнение», — подчеркнул Дэйв Гери, директор по операциям подразделения Lucent Integrated Network Solutions.

«Использование подобных технологий предоставляет провайдерам возможность изменить соотношение между услугами на базе АТС и услугами на основе сетевых сервисов», — пояснил он, добавив, что в Соединенных Штатах на сегодняшний день доля последних не превышает 15%. По его данным, за пределами США доля традиционных решений еще больше.

«Такой переход произойдет не сразу, так как основную массу составляют обычные телефонные сети TDM, а распространению IP-решений должен предшествовать продолжительный период адаптации технологий, — заявил Гери. — Однако нужно быть готовым к тому, что ведущие телекоммуникационные компании начнут инвестировать в IP. Это действительно одна из наиболее перспективных технологий — если не самая перспективная — в данной области».

«Telica Plexus 9000 является одним из самых высокопроизводительных медиашлюзов, а такой шлюз — как раз то, чего не хватало Lucent и ее крупным клиентам», — утверждает Джо Макгарви, ведущий аналитик компании Current Analysis.

«После завершения сделки, которое ожидается в конце текущего года, у Lucent останется еще около полутора лет на интеграцию оборудования Telica. Именно столько времени пройдет, пока основные операторы не определятся с выбором поставщиков IP-решений, — поясняет он. — С покупкой Telica у Lucent появляется определенное преимущество, так как операторы предпочитают не менять поставщиков, чтобы не терять совместимости со старыми компонентами сетевой инфраструктуры». Оборудование Lucent используется всеми крупнейшими операторами связи в Северной Америке, работающими на рынках дальней и местной связи.

Одной из проблем, связанных с поглощением Telica, станет наличие сразу двух программных коммутаторов, под управлением которых работают шлюзы. По мнению Макгарви, нельзя с уверенностью сказать, что у Lucent уже есть план, как поступить с этим ПО.

«Оба коммутатора будут использовать и в дальнейшем, но Lucent может специализироваться на компонентах локальной коммутации, а Telica — на модулях дальней связи», — уточнил он. Жанет Дэвидсон, президент подразделения Lucent Integrated Network Solutions, заметила, что успех сделки с Telica зависит от того, станет ли основная масса покупателей традиционных коммутаторов Lucent так же активно переходить на оборудование VoIP.

Компания Verizon Communications, которая уже обладает определенным количеством шлюзов Telica, в январе подписала эксклюзивное 18-месячное соглашение с Nortel относительно приобретения IP-оборудования, однако впоследствии сможет рассмотреть предложения и от других поставщиков. Пока же большинство операторов экспериментируют с малыми зонами развертывания IP и, по мнению Макгарви, должны примерно в те же сроки принять окончательное решение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями