В Microsoft решили потратить больше времени на доработку файловой системы WinFS
Система WinFS, представляющая собой дальнейшее развитие файловой системы NTFS, призвана значительно облегчить пользователям поиск документов, в частности, за счет механизмов тэгирования с использованием метаданных XML

Чтобы уложиться в срок с намеченным на 2006 год выпуском ОС, известной под кодовым именем Longhorn, корпорации Microsoft придется пожертвовать рядом новых функций, анонсированных для этого продукта в октябре прошлого года в рамках конференции Professional Developers Conference. Наибольшее разочарование у специалистов вызвал отказ от новой файловой системы WinFS, которая год назад была представлена как один из трех ключевых компонентов Longhorn.

«Наши планы в отношении будущего Windows были и остаются очень амбициозными. Мы лишь пересмотрели некоторые способы реализации этих планов, чтобы лучше соответствовать потребностям корпоративных пользователей и независимых разработчиков», — заявил ведущий менеджер по продуктам Microsoft Грег Салливан. Однако далеко не на всех подобные слова, звучащие из уст представителей корпорации, произвели положительное впечатление. Дело в том, что многие еще помнят, как год назад лично Билл Гейтс, председатель совета директоров и главный архитектор программного обеспечения Microsoft, называл Longhorn «самой значительной версией Windows со времен Windows 95», а файловую систему WinFS — не иначе как «Святым Граалем».

В апреле нынешнего года в Редмонде объявили о том, что первая бета-версия Longhorn выйдет в несколько усеченном по функциональности виде. Это объяснялось желанием удержать график разработки продукта в запланированных временных рамках. Тогда же представители Microsoft пообещали, что на итоговой версии Longhorn случившееся не отразится и все ранее анонсированные новые функции и механизмы, включая WinFS, будут в ней реализованы. Однако теперь, после того как в корпорации в очередной раз пересмотрели «способы реализации своих амбициозных планов», Longhorn многим представляется не более чем очередным этапом эволюции Windows, а уж никак не революционным прорывом, о котором прежде не раз говорили в Редмонде.

«Мы должны были пойти на этот компромисс, учитывая необходимость вовремя представить нашим заказчикам, корпоративным пользователям и OEM-партнерам продукт с определенными функциональными возможностями», — отметил вице-президент подразделения Platforms Group корпорации Microsoft Джим Олчин. Проще говоря, в Microsoft переоценили свои амбиции. Так считает Роб Хелм, директор по исследованиям компании Directions on Microsoft. «В прошлом году в рамках конференции PDC была представлена слишком масштабная концепция, реализовать которую корпорации оказалось не по силам», — считает он.

Теперь в Microsoft собираются представить WinFS после выхода Longhorn. По словам Салливана, поддержка новой файловой системы будет реализована в виде обновления операционной системы. «Бета-версия WinFS выйдет в 2006 году, одновременно с выпуском финальной версии Longhorn», — заявил он.

Объявив о пересмотре планов относительно реализации новых технологий в Longhorn, представители Microsoft сообщили также и о некоторых изменениях, касающихся обновлений предыдущих версий Windows. В частности, было сказано о том, что в Windows XP и Windows Server 2003 появится поддержка технологий Avalon и Indigo (соответственно графическая и коммуникационная подсистемы Longhorn), а также WinFX (новый набор программных интерфейсов, который придет на смену Win32). Напомним, ранее поддержка была обещана только в отношении Indigo, и это трактовалось как довод в пользу того, что приложения для Longhorn будут работать только на компьютерах под управлением Longhorn.

Эффект от этого объявления, по всей видимости, оказался, не совсем таким, каким его ожидали в Редмонде. «Для меня это означает крах красивой легенды о Longhorn как о самой значительной версии Windows за последнее время, — заявил Хелм. — Для меня ее уже не существует. В 2006 году Microsoft выпустит просто следующую версию Windows. Она будет дорабатываться под тем же самым кодовым именем. Но с ней уже не будут связывать те три новшества, которые в Microsoft первоначально представили как главную ударную силу Longhorn».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями