За последнее время произошел серьезный рост объемов использования браузера, не принадлежащего Microsoft
Среди особенностей Netscape Navigator 7.2 стоит отметить интеграцию с AOL Instant Messenger и функции работы с закладками, которые дают пользователям возможность открывать несколько Web-страниц в одном окне

Появление в конце августа нового браузера Netscape, созданного на основе свободно распространяемого программного обеспечения, свидетельствует о том, что говорить об окончательном завоевании корпорацией Microsoft рынка браузеров пока рано.

Некоторые еще пользуются Netscape, дабы избавить себя от проблем, вызванных дефектами в защите Internet Explorer.

Однако, учитывая, что свыше 90% пользователей Web по-прежнему отдают предпочтение Internet Explorer, а новый пакет обновлений Windows XP Service Pack 2 устраняет многие из обнаруженных недостатков браузера, аналитики не ждут никаких серьезных перемен в ситуации на этом рынке.

Новый Netscape Navigator 7.2, предложенный компанией America Online (которая приобрела Netscape в 1998 году за 4,2 млрд. долл.) стал первым за целый год обновлением браузера. В его основе лежит технология Mozilla 1.7. Среди особенностей новой версии стоит отметить интеграцию с AOL Instant Messenger, улучшенные функции предварительного просмотра перед печатью и функции работы с закладками, которые дают пользователям возможность открывать несколько Web-страниц в одном окне.

Согласно данным фирмы WebSideStory, собирающей статистическую информацию о Web, в июле Internet Explorer несколько уступил свои позиции на рынке. Хотя подобная потеря для Microsoft оказалась малозаметна (доля рынка Internet Explorer сократилась с 95 до 94%), для Netscape такие изменения были существенными. Несмотря на то что в терминах объема всего рынка прирост составил всего 1%, уровень использования Netscape при этом вырос на 26%.

Такое увеличение во многом объясняется улучшениями, сделанными в Netscape и в других браузерах, а также растущим беспокойством в ИТ-сообществе в связи с дефектами защиты продукта Microsoft.

Тем не менее, как подчеркнул ведущий аналитик Burton Group Питер О?Келли, говорить о начале сколько-нибудь серьезного изменения расстановки сил на рынке не приходится. «Конкуренция — вещь хорошая, — заметил он. — Сейчас появились весьма интересные решения, альтернативные Internet Explorer, и это не дает Microsoft расслабляться».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями