В Transmeta намерены наконец-то получить реальную отдачу от своих технологий
Встроенное ПО LongRun2 обеспечивает процессорам Efficeon дополнительный прирост производительности и позволяет сократить их энергопотребление

Столкнувшись с жесткой конкуренцией со стороны Intel и AMD на рынке ноутбучных процессоров с пониженным энергопотреблением, в компании Transmeta решили уделить более пристальное внимание лицензированию своих технологий. К этому компанию подталкивают последние действия конкурентов, в частности, недавнее объявление AMD о начале производства процессоров Mobile Athlon 64 с нормой проектирования 90 нм, известных под кодовым названием Oakville. Ноутбуки на основе Oakville, как предполагается, появятся на рынке в ближайшие месяцы.

Убытки Transmeta исчисляются сотнями миллионов долларов, в то время как конкурентам (особенно — Intel) удается извлечь немалую выгоду из роста спроса на мобильные процессоры. В августе руководством Transmeta фактически было объявлено о том, что при необходимости увеличить объем денежной наличности или решить проблемы с обеспечением кредитов компания сконцентрируется на бизнесе по лицензированию своей интеллектуальной собственности в ущерб другим направлениям деятельности.

Основное преимущество (и одновременно основной недостаток) Crusoe, первого процессора Transmeta, связано с программным обеспечением преобразования кодов. В Crusoe реализована 128-разрядная архитектура VLIW (Very Long Instruction Word — сверхдлинное командное слово), несовместимая с x86 и соответственно с подавляющим большинством программ для ПК. Для трансляции кодов x86 в команды процессора Crusoe используется встроенное ПО процессора.

Такой подход позволил создавать процессоры с гораздо меньшим числом транзисторов по сравнению с нынешними представителями архитектуры x86, что способствовало снижению энергопотребления. Однако производителям ПК требовалась в первую очередь производительность. Первые отзывы в отношении Crusoe были негативными. Затем к ним добавились разочарования, связанные с задержками при переходе к более совершенным технологиям изготовления процессоров.

У Intel еще в 2000 году нашелся ответ Crusoe — процессор Pentium III с пониженным энергопотреблением. А представленный в 2003 году Pentium M по сути затмил собой все продукты Transmeta.

Сегодняшние надежды Transmeta, по мнению аналитиков, могут быть связаны с Efficeon — модернизированным вариантом Crusoe, в котором решены многие прежние проблемы с производительностью. Efficeon опирается на 256-разрядную архитектуру VLIW, опережает Crusoe по скорости работы, а новая версия встроенного ПО LongRun обеспечивает дополнительный прирост производительности и позволяет еще больше сократить энергопотребление.

В марте компания NEC Electronics заключила лицензионное соглашение с Transmeta, получив права на использование в своих разработках технологии LongRun2. Как недавно отметил Артур Свифт, старший вице-президент по маркетингу Transmeta, в компании рассчитывают наконец-то получить реальную отдачу от своих технологий, начав их более широкое лицензирование.

Технология LongRun2 позволяет Efficeon менять тактовую частоту и уровень потребляемой энергии сотни раз в секунду, с тем чтобы адаптировать параметры процессора к имеющейся рабочей нагрузке. Этот подход, обеспечивающий эффективное использование электроэнергии, является отличительной особенностью продуктов Transmeta, еще с первого процессора Crusoe, и в компании надеются, что LongRun2 заинтересует и других производителей микросхем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями