В высокоскоростных дисках используется новый разработанный FujiFilm органический материал

Компания Fuji Photo Film, выпускающая продукцию под торговой маркой FujiFilm, планирует в четвертом квартале начать продажи дисков DVD+R, допускающих запись на 16-кратной скорости, а также двухслойных дисков DVD+R. Предпосылки для появления таких дисков подготовили производители дисководов, которые уже предлагают или готовы предложить дисководы, поддерживающие 16-кратную скорость записи.

Новые диски превосходят существующие носители по скорости записи и чтения. Записать полный диск емкостью 4,7 Гбайт на дисководе, поддерживающем такие диски, можно примерно за шесть минут. Это вдвое быстрее, чем при записи дисков DVD+R на большинстве нынешних дисководов.

В новых высокоскоростных дисках используется разработанный FujiFilm в этом году органический материал. Он обеспечивает необходимое качество воспроизведения на скорости вплоть до 16-кратной и более стабильную работу. При этом использование нового материала никак не влияет на работу оборудования. По словам представителей компании, данные на этих дисках при комнатной температуре можно хранить свыше 100 лет.

Двухслойные диски позволяют размещать информацию на двух слоях, хотя при этом имеют более низкую скорость чтения и записи, чем другие новые диски. Диски DVD+R DL имеют емкость 8,5 Гбайт в отличие от 4,7 Гбайт для стандартных дисков и работают с 2,4-кратной скоростью.

Сейчас выпускается лишь небольшое число дисководов, поддерживающих высокую скорость чтения/записи и возможности работы с двухслойными дисками. Однако эта ситуация должна в скором времени измениться.

Одной из первых компаний, предложивших на рынке такие дисководы, стала тайваньская BenQ. Ее дисковод DW1620R, представленный в июне на выставке Computex в Тайбэе, можно приобрести в нескольких японских Internet-магазинах.

Ряд других тайваньских производителей, в том числе компании Gigabyte и Micro-Star, представили на Computex прототипы аналогичных дисководов и обещают выпустить их в ближайшие несколько месяцев. Эти тайваньские компании специализируются на массовом производстве и часто поставляют свои дисководы другим фирмам для продажи под их торговыми марками. Начало массового производства на Тайване, скорее всего, приведет к появлению на рынке множества новых дисководов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями