Инженеры компании первыми в мире сумели обеспечить устойчивую запись и воспроизведение на прозрачных голографических дисках
Специалисты Sony и других ведущих японских компаний, специализирующихся в области электроники, внимательно изучают особенности голографической технологии, которая должна прийти на смену HD-DVD и дискам Blu-Ray

Технологиям голубого лазера и HD-DVD еще только предстоит завоевывать широкую популярность, а между тем представители японской компании Optware заявили, что им уже удалось добиться известных успехов в деле создания еще более совершенной голографической технологии, которая должна прийти на смену этим решениям. Инженеры Optware первыми в мире сумели обеспечить устойчивую запись и воспроизведение цифровых фильмов на прозрачных голографических дисках.

Руководство Optware планирует перевести свои наработки на коммерческие рельсы в первом квартале 2006 года, предложив корпоративным клиентам устройства чтения/записи и диски HVD (Holographic Versatile Disc) емкостью 200 Гбайт. Более дешевое оборудование для потребительского рынка появится в продаже в 2007 году.

Специалисты компании разработали так называемую систему Collinear Holographic Data Storage System, которая использует для чтения данных, записанных в виде голограммы на диске диаметром 12 см, зеленый лазер с длиной волны 532 нанометра. При записи система генерирует два таких луча. Первым из них кодируются записываемые данные, а вторым — служебная и справочная информация. Внутри записывающего слоя носителя два луча накладываются друг на друга, после чего информация сохраняется на диске.

Ниже записывающего располагается предварительно отформатированный слой, на котором находятся данные для сервомеханизма. Они считываются красным лазером. Таким образом обеспечивается точность контроля текущего положения диска. Между слоем данных и слоем управляющих инструкций для сервомеханизма размещен зеркальный слой, который отражает луч зеленого лазера и пропускает луч красного. Наличие подобного зеркального слоя является отличительной особенностью технологии HDV. Он предотвращает рассеивание луча внутри диска, приводящее к появлению шумов и ухудшению качества сигнала.

На первом этапе компания собирается предложить новую технологию на корпоративном рынке. Устройства предполагается продавать примерно за 20 тыс. долл., а цена одного диска емкостью 200 Гбайт составит около 100 долл.

Устройства для домашних пользователей стоимостью 300 тыс. йен (2700 долл.) по цене будут вполне сопоставимы с уже имеющимися в продаже устройствами воспроизведения на базе голубого лазера. Цена дисков HVD бытового назначения пока не определена, однако ряд японских, европейских и американских компаний, возглавляемых корпорацией Sony, проявляет немалый интерес к данным решениям. В начале июля 2004 года представители Sony заказали у Optware оборудование для поддержки коллинеарной технологии, намереваясь оценить перспективы дальнейшего развития голографической записи и производства дисков с использованием голубого лазера.

«Специалисты Sony и других ведущих японских компаний, специализирующихся в области электроники, внимательно изучают особенности голографической технологии, которая должна прийти на смену HD-DVD и дискам Blu-Ray, — сообщил менеджер Optware по маркетингу и развитию бизнеса Ясухиде Кагеяма. — В Sony уже сейчас намерены приступить к разработке систем хранения послезавтрашнего дня, и должен отметить, что наше коллинеарное решение вызвало большой интерес».

В процессе дальнейшего совершенствования технологии планируется довести объем данных, размещаемых на диске диаметром 12 см, до 1 Тбайт.

Сообщается, что в начале июля специалисты Optware уже продемонстрировали прототип новой системы инвесторам и представителям других компаний, занимающихся производством электроники. Правда, конкретные имена Кагеяма назвать отказался.

Презентация технических аспектов новой технологии должна состояться на конференции COST Action P8, которая будет проходить в Париже 16-17 сентября.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями