У технологии CCI есть недостатки, но, несмотря на это, первое знакомство с ней впечатляет

Компаниям, которые стремятся снизить затраты на администрирование настольных компьютеров и улучшить управление этим процессом, возможно, имеет смысл обратить внимание на предложенную компанией Hewlett-Packard технологию CCI (Consolidated Client Infrastructure).

Это — новый подход к организации вычислительных систем, базирующийся на использовании так называемых «лезвийных ПК», HP bc1000. Технология CCI предусматривает перенос приложений и данных с настольных компьютеров пользователей на массив лезвийных ПК, доступ к которым осуществляется с тонких клиентов через программный компонент Microsoft Windows RDC (Remote Desktop Connection). Файлы пользователей в этом случае хранятся на разделяемых сетевых дисках. Дополнив решение управляющим ПО (например, Microsoft Active Directory или Big-IP Blade Controller, разработанного компанией F5 Networks), можно получить полнофункциональную среду виртуальных настольных компьютеров.

В состав CCI включены программные компоненты Rapid Deployment Pack, разработанные специалистами HP совместно с компанией Altiris. Процедура настройки согласованной конфигурации многочисленных лезвий становится невероятно легкой. Кроме того, новые приложения упрощают выполнение различных рутинных задач (в частности, распространение обновлений программного обеспечения и установку заплат для системы безопасности). На копирование операционной системы и приложений с работающего лезвийного ПК и создание соответствующего образа для установки ПО уходит несколько минут.

Однако у технологии CCI имеются и существенные ограничения. Поддерживаются только настольные компьютеры под управлением ОС Windows XP Professional, а все приложения должны запускаться через интерфейс RDC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями