Компания Fujitsu Siemens Computers начала продажи мультимедийных центров
В сочетании с 30-дюймовым ЖК-телевизором Scaleo C заменяет домашний кинотеатр

Представив еще весной на выставке CeBIT прототип мультимедийного компьютера Scaleo C, компания Fujitsu Siemens Computers наконец объявила о начале его продаж, в том числе и в России. Scaleo C подается производителем не иначе как центр цифрового дома. При внимательном же рассмотрении можно понять, что речь идет еще об одном так называемом barebone-комплекте. Впрочем, Сергей Янычев, менеджер по маркетингу настольных систем Fujitsu Siemens и не скрывает, что основой Scaleo C послужил появившийся в конце прошлого года MSI Mega PC.

Так же, как и все аналогичные системы, с точки зрения пользователя, Scaleo C является устройством, которое может работать в нескольких базовых режимах. Один из них — собственно обычный ПК под управлением русскоязычной версии операционной системы Windows XP Home Edition. В этом случае пользователь работает в привычной среде на компьютере с Pentium 4/2,8 ГГц. Объем оперативной памяти — до 1 Гбайт, а жесткого диска — до 200 Гбайт. Графическая подсистема может быть реализована либо на встроенном в системную плату адаптере SiS315, либо на видеокарте ATI Radeon 9600SE с ТВ-выходом, устанавливаемой в слот AGP 4x. В связи с жесткими требованиями к температурному режиму в корпусе Scaleo C пользователь ограничен при модернизации видеосистемы — производитель не рекомендует использовать мощные карты с собственными системами охлаждения. Мультимедиа-комбайн также оснащен пишущим мультиформатным дисководом DVD, разъемами для подключения семи видов карт флэш-памяти, интегрированным на системной плате модемом, интерфейсами подключения периферии USB 2.0 (четыре порта), FireWire, Fast Ethernet и шестиканальным встроенным аудиоконтроллером.

Остальные режимы характеризуют Scaleo C именно как мультимедийное устройство. Он может принимать эфирное или кабельное телевидение, радиопередачи FM-диапазона; воспроизводить видеофильмы с цифровых носителей или захватывать видео как с цифрового, так и с аналогового входов; проигрывать и оцифровывать музыку; демонстрировать цифровые фотографии. В режимах воспроизведения видео, музыки и просмотра фотографий данные могут считываться с оптических дисков, винчестера или флэш-карт. Переключение между режимами и общее управление Scaleo C может осуществляться при помощи пульта дистанционного управления, переключателя Super Dial на корпусе компьютера, а также беспроводной клавиатуры и мыши. В принципе, все перечисленное может делать и обычный компьютер, оснащенный необходимым оборудованием и программным обеспечением. Scaleo C унаследовал и все недостатки нынешних barebone-систем, прием радиопередач или прослушивание музыкальных дисков прерывается после загрузки ОС. И их возобновление возможно только средствами самой Windows XP Home Edition, оставляя не у дел встроенные возможности комплекта и создавая дополнительную нагрузку на процессор.

Впрочем, по словам Янычева мультимедийный центр цифрового дома Scaleo C — первый шаг компании на новый для нее рынок. В настоящее время в лабораториях Fujitsu Siemens создается мультимедийный центр второго поколения, который будет наделен набором уникальных потребительских свойств и станет полностью оригинальной разработкой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями