Embarcadero развивает многоплатформенный инструментарий мониторинга баз данных
очередная версия многоплатформенного средства мониторинга баз данных Embarcadero Performance Center пополнилась Web-клиентом и функциями управления для баз данных на платформах Linux и Unix

Компания Embarcadero Systems начала поставки очередной версии многоплатформенного средства мониторинга баз данных Embarcadero Performance Center — 1.9. Продукт пополнился Web-клиентом и функциями управления для баз данных на платформах Linux и Unix.

Наличие Web-клиента позволяет работать с DBA-агентами и вести мониторинг показателей работы базы данных без установки стандартного программного клиента. Все, что нужно сделать, — это набрать в Web-браузере адрес сервера Performance Center, который поддерживает компания.

Web-клиент, предлагаемый Embarcadero, работает по принципу «только чтение», то есть предоставляет пользователю данные о состоянии системы, но не дает возможности DBA-агенту посылать уведомления, которые могут вызывать определенные действия в зависимости от состояния базы данных.

В новой версии возможности мониторинга расширены поддержкой платформ Linux и Unix, включая дистрибутивы, поддерживаемые компаниями Red Hat и Suse, а также диалекты Unix, разработанные Hewlett-Packard, IBM и Sun Microsystems. Ранее возможности Performance Center ограничивались платформой Windows. Приложение собирает статистику операционной системы, имеющую отношение к работе базы данных, например характер разбиения памяти на страницы. Для мониторинга ОС не требуется установки программных агентов на системах, за которыми ведется наблюдение.

Performance Center вырабатывает большой объем статистических материалов по работоспособности баз данных и формирует «индекс работо?способности». Собранная статистика группируется в набор из трех показателей, которые всесторонне определяют «здоровье» баз данных. В индекс входят, в частности параметры операций ввода/вывода.

Продукт может вести мониторинг баз данных Microsoft, Oracle и Sybase. Хотя Oracle имеет собственные средства мониторинга производительности, Embarcadero все же поддерживает эту СУБД, а Microsoft SQL Server и Sybase не имеют аналогичного инструментария. Так или иначе, идеальным вариантом для клиентов является единый кроссплатформенный инструментарий, который способен сообщать о показателях и работоспособности их систем.

В версии 1.9 значительно увеличен по сравнению с предыдущим срок работы без сбоев.

Стоимость пользования услугами Performance Center 1.9 составляет около 1 тыс. долл. в расчете на одну базу данных. Performance Center поддерживает собственно мониторинг, а продукты линии DBA служат для управления функциями базы данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями