Практика ?привязывания? разработчиков к технологиям одного производителя лишает их инициативы
С декларацией Developer Declaration of Independence можно ознакомиться на сайте The Open Group по адресу www.opengroup.org/declaration

Консорциум The Open Group принял декларацию о независимости разработчиков — Developer Declaration of Independence, в которой призывает создателей программного обеспечения заявить о своей независимости от частных технологий. Это должно стать своего рода призывом к борьбе против закрытых стандартов.

Текст декларации опубликован на Web-сайте консорциума. Ее авторы призывают пропагандировать открытые, интероперабельные технологии, чтобы в распоряжении разработчиков был максимально богатый выбор программных средств. Они обращаются к представителям бизнеса, властям, а также ко всем, кто в этом заинтересован, принимать и защищать открытые стандарты.

«Практика ?привязывания? разработчиков к технологиям одного производителя лишает их инициативы, монополистична по сути; она ограничивает выбор, ведет к искусственному завышению цен, подавляет творческую инициативу и противоречит основополагающим принципам информационной отрасли: свобода выбора и независимость от всех», — говорится в декларации.

Кампанию, начатую The Open Group, поддерживает корпорация IBM, известная своей приверженностью пропаганде открытых стандартов. Яростные споры между сторонниками открытых и закрытых стандартов в последнее время никого уже особо не удивляют, однако данную инициативу IBM и The Open Group выделяют особо. Это связано с тем, что ее задача — обеспечить реальную интеграцию, которая охватывала бы многих пользователей, на базе открытых стандартов именно сейчас, когда в большинстве своем используются гетерогенные ИТ-инфраструктуры.

Менеджер IBM Software Group по вопросам взаимодействия с разработчиками Бьюел Дункан заявил, что ни одна компания не должна стоять на пути развития рынка — будь то Microsoft или какая-либо другая.

«Многие технологические решения принимаются ?наверху?, но иногда было бы лучше, если бы этим занялись технических специалисты, которые видят ту или иную ситуацию вблизи», — полагает Уоррен Спенсер, старший разработчик в The Associated Press.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями