В числе заказчиков «Cognitive Лот» ожидаются и коммерческие структуры
В числе основных достоинств решения в Cognitive называют поддержку различных вариантов тендеров на определение поставщиков товаров и услуг, ведение документооборота торговых операций, наличие средств контроля выполнения контрактов и мониторинга рыночных цен на товары, услуги и т. д.

Компания Cognitive Technologies объявила о завершении работы над решением для автоматизации госзакупок — «Cognitive Лот», разработка которого проводилась в рамках ФЦП «Электронная Россия». Впрочем, новой систему можно назвать лишь с рядом оговорок — большинство ее компонентов уже известны. Новизна же представленного программного продукта заключается в том, что, по заявлению разработчиков, система не только готова технически, но и снабжена всей необходимой документацией. Кроме того, согласно условиям участия Cognitive Technologies в «Электронной России», разработанное программное обеспечение передано государству и может быть бесплатно предоставлено региональным администрациям, в случае, если последние выразят соответствующее желание.

Однако, по словам генерального директора Cognitive Technologies Владимира Арлазарова, это вовсе не означает, что сами разработчики останутся не у дел. «Для эффективной автоматизации закупок установки любого типового решения, в том числе и нашего, недостаточно — необходима «заточка» программ под нужды конкретной организации, обучение, обслуживание и ряд других мероприятий, предоставить которые может только разработчик», — заявил он.

Кроме того, по мнению руководителей Cognitive, решения для автоматизации электронной торговли интересны не только государственным учреждениям, но и крупным коммерческим предприятиям, системы закупок которых по сложности и объемам не уступают многим региональным администрациям.

В числе основных достоинств решения в Cognitive называют поддержку различных вариантов тендеров на определение поставщиков товаров и услуг (открытый конкурс, закрытый конкурс, двухэтапный конкурс и закупка у единственного поставщика методом запроса ценовых котировок), ведение документооборота торговых операций, наличие средств контроля выполнения контрактов и мониторинга рыночных цен на товары, услуги и т. д.

По словам руководителя направления электронной торговли Олега Славина, от других аналогичных систем «Cognitive Лот» отличает полное соответствие регламентов работы действующему законодательству и многоплатформенность (возможность использования СУБД PostgreSQL, MySQL или Microsoft SQL Server, а также Linux или Windows).

Кроме того, поскольку система изначально задумывалась как предназначенная для тиражирования в регионы, заявки на участие в электронных торгах в «Cognitive Лот» можно подавать даже при отсутствие у игроков постоянного доступа в Internet — в этом случае достаточно заполнить электронную форму, зашифровать ее специальным ключом и передать организаторам торгов на любом носителе. Предусмотрена и возможность работы с заявками на бумажных носителях.

Три кита системы

Структурно «Cognitive Лот» состоит их трех подсистем: электронной торговой площадки, информационного фонда и системы документооборота торговых операций. В задачу первой подсистемы входит обеспечение непосредственно процесса закупок товаров и услуг, а к ее особенностям можно отнести возможность удаленной регистрации заявок поставщиков на участие в тендере посредством тонкого клиента, не требующей обязательного личного присутствия, автоматическую систему оповещения клиента о ходе тендера, а также систему информационной защиты конкурсных предложений, сертифицированную Роспатентом.

Подсистема «Информационный фонд» предназначена для ввода, хранения и отображения информации об объектах, участвующих в процессе электронной торговли, таких, как организации, товары, конкурсы, информация о совершенных сделках и т. д.

Третья подсистема — «Документооборот торговых операций» — поддерживает полный жизненный цикл документов, сопровождающих процесс проведения торгов. В ней помимо функций типового документооборота (автоматическая регистрация документа, безбумажное визирование, контроль исполнения документа и т. д.) решены задачи, характерные именно для электронных торгов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями