Открытый чемпионат США по теннису стал испытанием и для спортсменов, и для IBM

Голубой Гигант предоставил для поддержки состязаний набор своих технологий и продуктов On Demand. Чемпионат, стартовавший на прошлой неделе, стал хорошим испытанием для grid-инфраструктуры, которая призвана поддерживать различные задачи обработки информационных потоков.

Ядром ее стала система Tivoli Dynamic Orchestrator, которая обеспечивает выделение различным приложениям ресурсов на различных серверах. При помощи средств прогностического моделирования достигается дальнейшая оптимизация ее работы, и требуемые мощности серверов получают те приложения, которые в них в данный момент более всего нуждаются. Таким образом повышается коэффициент использования оборудования и обеспечивается высокая экономичность работы системы.

В периоды, когда сайт чемпионата usopen.org будет в соответствии с графиком недоступен, система поддержит обработку специальных проб для медицинского сопровождения чемпионата, а также финансовые приложения, включая приложения оценки кредитоспособности.

«Это станет хорошей демонстрацией различий в поведенческих характеристиках обработки нагрузок системами на базе grid и системами, ориентированными на транзакции. Для grid-систем естественной является работа в режиме, когда выделяется именно та мощность, которая требуется. Чем больше загружены такие системы, тем быстрее они работают. Транзакционные системы гораздо менее предсказуемы с точки зрения поддержки нагрузки, при этом достаточно сильны ?броски? нагрузки», — заявил накануне старта US Open Джефф Смит, вице-президент корпорации, курирующий направление On Demand Automation.

Вместе с Tivoli Dynamic Orchestrator корпорация использует недавно анонсированный ею сервер eServer i5 на платформе Power5. Его задача — поддерживать все средства публикации, организации мероприятий и ведение таблиц очков. В системе реализована технология IBM Virtualization Engine. Вся сеть grid работает на «пестром наборе» серверов с операционными системами Linux, Windows и i5/OS корпорации IBM.

Еще одним технологическим новшеством турнира стало использование лезвийных серверов под управлением Linux для подсчета очков.

Помимо уже перечисленных задач инфраструктура должна обеспечивать поддержку Web-сайта, который, по статистике турнира прошлого года, посетило 2,4 млн. пользователей при 15,2 млн. обращений. Плюс ко всему система предоставляет потоковую доставку информации посетителям спортивных сооружений, а также группам, обслуживающим теннисистов.

«Нагрузка отличается большой неоднородностью, так что в ходе турнира на его информационную поддержку будет требоваться от 10 до 85% мощности инфраструктуры. А это значит, что в системе постоянно будет происходить изменение конфигурации и перераспределение ресурсов», — подчеркнул Смит.

Помимо предоставления программного обеспечения и других grid-технологий, корпорация выполнила предварительное конфигурирование и выделение ресурсов для десятков Web-серверов, на которые были установлены требуемые операционные системы и приложения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями