В «Татфондбанке» внедрят хранилище данных

Один из крупнейших банков Республики Татарстан — «Татфондбанк» подписал с компанией Intersoft Lab договор на поставку и внедрение финансового хранилища данных «Контур Корпорация» и аналитической платформы «Контур».

Главная цель проекта — создание в банке централизованного хранилища данных, которое обеспечит выпуск сводных управленческих отчетов для оперативного принятия решений. Первичная учетная информация (лицевые счета, карточки клиентов, валюты и курсы, платежные документы) будет собираться в единое хранилище данных из АБС головного офиса и АБС всех филиалов в режиме ежедневной загрузки. Использование программных продуктов аналитической платформы «Контур» обеспечит управленческими отчетами как работников головного офиса, имеющих непосредственный доступ к хранилищу данных, так и сотрудников филиалов. Программный продукт, установленный на рабочих местах в филиалах, позволит знакомиться с поступающей информацией и выпускать различные отчеты для контроля и анализа банковской деятельности. По словам начальника управления автоматизации банковских операций Леруна Хабибуллина, необходимость внедрения системы вызвана ростом объема данных и клиентской базы «Татфондбанка».

«Система позволит облегчить работу банка с филиалами и сократить время поиска данных до считанных секунд, — полагает Хабибуллин. — Это программное решение используется в банках республики впервые».

В перспективе планируется расширение собираемой в хранилище информации за счет данных, которые будут поступать из программного комплекса для автоматизации розничных услуг.

По оценкам, на 1 мая 2004 года «Татфондбанк» занимал 48-е место среди 100 крупнейших банков страны по размеру чистых активов и 44-е — по размеру собственного капитала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями