Очередной проект «социальной карты» не пострадает из-за принятого Госдумой закона о монетаризации льгот

Выпуск электронных социальных карт становится все популярнее. Уже третий год они применяются в столице, осуществлена эмиссия карт в Санкт-Петербурге и Салехарде. На 2005 год планируется создать такую же систему и в Свердловской области. В Москве одним из инициаторов программы стал столичный метрополитен, и социальная карта в первую очередь решила проблему оплаты проезда для льготников. На Урале же упор будет сделан на взаимодействии поликлиник с аптечной сетью. Предполагается отработать автоматизацию обеспечения населения льготными лекарствами. Во вторую очередь речь идет о возмещении льгот на услуги ЖКХ и междугородный проезд.

Несмотря на то что принятие закона о замене льгот компенсационными выплатами не вызывает сомнения, правительство Свердловской области решило вложить средства в автоматизацию обслуживания льготников. Материальные нормы закона понятны, а вот процессуальная часть так и осталась на усмотрение федерального правительства и региональных структур. Каким образом льготники будут получать денежные компенсации? Будут ли созданы специальные фонды распределения денежных средств? Деньги можно будет получить наличными или они будут поступать на банковские лицевые счета? В последнем случае «социальные карточки» могли бы служить удобным инструментом получения компенсаций. Кроме того, значительная часть населения продолжит пользоваться «натуральными» льготами.

Выпуск социальных карт преследует три основные цели. Во-первых, упрощение предоставления льгот и обеспечение полного их учета и адресности. Во-вторых, создание единого электронного реестра льготников. В третьих — на одном электронном носителе можно держать информацию по всем типам льгот, а также осуществлять банковские операции. Это позволяет реализовать принцип «одного окна» при выдаче документа, дающего право на льготы. Кроме того, проект позволит различным ведомствам обмениваться информацией и тем самым минимизировать финансовые потери.

Областное правительство разработало проект областной целевой программы «Информационное обеспечение исполнительных органов государственной власти Свердловской области» на 2005 год. В рамках программы предполагается создание концепции развития информатизации исполнительных органов власти до 2010 года, разработка интегрированной информационной системы документационного обеспечения управления, а также формирование системы мониторинга поступления налоговых доходов по Свердловской области. Из общего объема бюджетных средств, которые планируется выделить в 2005 году на информатизацию органов власти (19 млн. руб.), почти 60% придется на проект «Социальная карта».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями