Компания ФОРС представила систему работы с электронными регламентами
Алексей Голосов: «ЭАР — это новый тип информационных систем. Они для государственных учреждений являются таким же базовым приложением, как ERP для коммерческих»

Традиционные программные решения для управления коммерческими структурами категории ERP (Enterprise Resource Planning — «управление ресурсами предприятия») по ряду причин не вполне подходят для управления властными структурами. Однако в последнее время набирает популярность ПО нового класса, специально предназначенного для этого, — электронные административные регламенты.

«ЭАР — это новый тип информационных систем. Они для государственных учреждений являются таким же базовым приложением, как ERP для коммерческих», — заявил Алексей Голосов, президент компании «ФОРС — Центр разработки», представляя ЭЛАД-ЭР, решение своей компании для работы с электронными регламентами.

По сути своей, ЭЛАД-ЭР — это система электронного документооборота, основанная на Oracle Workflow и интегрированная с архивной системой ЭЛАД, ранее разработанной компанией «ФОРС — Центр разработки».

Интеграция произведена на уровне Web-интерфейсов: к сообщениям, передаваемым посредством Oracle Workflow, добавляются ссылки на документы, хранимые в ЭЛАД. Весь доступ к обработке электронных регламентов происходит через Web, поэтому пользователь практически не замечает перехода от одной системы к другой. При этом разработка новых и редактирование уже работающих регламентов выполняется при помощи графического дизайнера, который входит в состав программного обеспечения Oracle Workflow. На эту же систему возложены функции по контролю за состоянием выполнения электронных административных регламентов. Электронный архив ЭЛАД организует хранение, регистрацию и другие процедуры с электронными документами, а также обеспечивает доступ к ним.

Сейчас заканчивается внедрение ЭЛАД-ЭР в Национальном фонде подготовки кадров (НФПК), который занимается подготовкой сотрудников для государственных служб. В процессе внедрения была проведена интеграция ЭЛАД-ЭР с существующим на предприятии сервером баз данных Microsoft SQL Server, офисными приложениями и системой электронной почты Lotus Notes. Были автоматизированы следующие процессы: подготовка проектов, заключение договоров, организация закупок и контроль результатов. Причем каждый из этих процессов уже был регламентирован на бумаге, и требовалось только автоматизировать их. Всего для реализации проекта был запрограммирован 51 процесс Oracle Workflow.

В настоящее время компания ведет переговоры о возможном внедрении аналогичного решения в рамках программы «Электронная Москва».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями