Решение Engenio предполагает использование двухступенчатой схемы коммутации

Компания Silicon Graphics намерена основательно встряхнуть рынок систем хранения. Интеграция коммутирующих механизмов в дисковые массивы в состоянии оставить не у дел немало производителей.

В настоящее время пользователям, занимающимся построением сетей хранения, нужны три компонента: серверы, дисковые массивы и коммутаторы. Но уже скоро дисковые массивы SGI начнут выпускаться со встроенными коммутаторами Fibre Channel. В результате у заказчиков отпадет необходимость в услугах компаний наподобие Brocade, которые как раз и специализируются на производстве коммутаторов для сетей хранения, а приобретение, развертывание и техническая поддержка систем хранения заметно упростятся.

Массивы дисков для SGI поставляются компанией Engenio (выделившееся в самостоятельную организацию подразделение LSI Logic Storage Systems). По словам менеджера SGI по аппаратным платформам хранения Крейга Шульца, в массивах планируется реализовать двухступенчатую процедуру коммутации. Компоненты заднего плана к концу лета будут интегрированы в архитектуру JBOD (Just a bunch of disks — «массив без контроллера»). Коммутационный модуль переднего плана появится в первой половине 2005 года.

В компонентах заднего плана, по всей видимости, будет использоваться технология SBOD компании Emulex. Коммутатор переднего плана, связывающий RAID-контроллер с остальным миром, разработан инженерами LSI самостоятельно. Он соответствует спецификациям Fibre Channel 2, что обеспечивает пропускную способность до 4 Гбит/с. Возможно, внешние соединения, равно как и коммутация внутри массива, будет осуществляться при помощи того же самого контроллера Emulex.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями