Компания Topspin совершенствует коммутаторы InfiniBand

Производитель InfiniBand-решений — компания Topspin Communications представила программное обеспечение VFrame, которое, по заявлению его создателей, позволит пользователям объединять различные серверы и устройства хранения. Консолидированные подобным образом информационные ресурсы могут в дальнейшем расширяться в соответствии с требованиями конкретных приложений.

Основу продуктового портфеля Topspin в настоящее время составляют высокопроизводительные коммутаторы InfiniBand. Кроме того, в линейку продуктов Topspin включены шлюзы, позволяющие серверам подключаться как к сетям Ethernet, так и к сетям хранения посредством Fibre Channel. Таким образом, достаточно подключить серверы к коммутатору Topspin и не развертывать дополнительную проводную инфраструктуру для локальной сети, сети хранения или для связи с другими серверами.

Как отмечает Стью Аарон, вице-президент Topspin по маркетингу и управлению продуктами, с появлением VFrame коммутатор InfiniBand становится ключевым звеном администрирования в среде, ориентированной на предоставление ИТ-ресурсов по требованию (utility computing).

Пока InfiniBand используется главным образом в высокопроизводительных вычислительных кластерах, хотя аналитики отмечают постепенное проникновение подобных решений в корпоративные центры обработки данных, где их ниша, например, кластеры баз данных.

VFrame позволяет коммутатору адаптироваться к политикам и правилам, устанавливаемым различными инструментами управления. В соответствии с ними приложения будут обеспечиваться серверными ресурсами (в том числе дисковыми и сетевыми). В пакет VFrame входит API, расширяющий инструментарий планирования и управления, через который можно указать коммутатору, каким политикам необходимо следовать.

Пакет совместим с инструментами управления, которые предлагают компании Dell, Hewlett-Packard, IBM и Sun Microsystems. Кроме того, Topspin имеет партнерские соглашения с VMware, Platform Computing, Oracle, Opsware и Qlusters, которые позволят интегрировать поддержку соответствующих технологий в коммутатор InfiniBand.

По мнению аналитиков, создание VFrame — следующий шаг в развитии Topspin, переходящей от простого производства собственных коммутаторов к решениям, позволяющим формировать среды виртуальных серверов. Данное программное обеспечение было выпущено вслед за объявлением компании о создании системы удаленной загрузки, которая призвана обеспечить динамическое наполнение бездисковых серверов приложениями, операционной системой, предоставление им дисковых и сетевых ресурсов.

«VFrame — следующая ступень лестницы эволюции Topspin. Она превращается из компании, просто выпускающей коммутаторы InfiniBand, в компанию, обеспечивающую управление физическими ресурсами и их планирование», — считает Вернон Тернер, ведущий аналитик компании IDC.

Тернер отметил, что другие производители коммутаторов InfiniBand, в частности InfiniCon Systems и Voltaire, хотя и предоставляют аналогичные средства управления, но не оснащают их возможностями интеграции с инструментами планирования и управления других разработчиков, как это обещано в VFrame.

«Ключевым направлением для Topspin, — пояснил он, — становится продолжение стратегии интеграции в коммутаторы, например, политик информационной безопасности».


Сверху видно все

Компания Topspin расширяет коммутаторы InfiniBand интеллектуальными возможностями, что упрощает совместное использование ресурсов в гетерогенных средах. Достигается это следующим образом.

  1. Программное обеспечение VFrame, встроенное в коммутатор Topspin InfiniBand, позволяет ему связываться с инструментами управления, такими как Tivoli Intelligent ThinkDynamic Orchestrator корпорации IBM. Политики, реализованные в программном обеспечении Tivoli, укажут коммутатору, поддерживающему VFrame, что когда трафик достигает определенного порогового значения, к сети должен подключаться другой сервер, имеющий определенный процессор и удовлетворяющий определенным критериям памяти.
  2. Коммутатор, поддерживающий VFrame, находит соответствующий ресурс, переключает средства удаленной загрузки для старта сервера с определенным приложением и операционной системой по сети InfiniBand.
  3. Коммутатор также прописывает новый сервер в соответствующие сетевые ссылки, а также ссылки на память, так, чтобы клиенты и системы памяти могли обращаться к нему.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями