Операторы телефонной связи объединяют усилия, направленные на конвергенцию телекоммуникационных служб
Стив Эндрюс: «Конвергированные службы — логичный шаг для всех операторов, которые хотят получить дополнительные источники доходов, используя новые службы»

Английский оператор, компания BT Group, выступает в поддержку инициативы, цель которой — способствовать внедрению объединенных служб, использующих как традиционную, так и мобильную связь. Стив Эндрюс, глава отдела мобильной и конвергированной связи BT Group, сообщил, что его компания, уже анонсировавшая новую конвергированную службу в Великобритании, ведет переговоры о создании международного альянса операторов проводной и беспроводной связи, желающих работать на рынке конвергированных служб.

«Довольно много операторов как фиксированной, так и мобильной связи, проявляют интерес к созданию такого альянса, — отметил Эндрюс. — Конвергированные службы — логичный шаг для всех операторов, которые хотят получить дополнительные источники доходов, используя новые службы».

Технология, позволяющая иметь один телефон с одним номером, адресной книгой и базой голосовых сообщений, открывает доступ к недорогой высокоскоростной связи с использованием проводных телефонных сетей, имеющихся дома или в офисе.

В то же время она дает возможность ощутить все преимущества мобильности, которые обеспечивает глобальная сотовая телефонная сеть. Кроме того, при конвергированном подходе можно довольно просто передавать звонки между проводными и мобильными сетями.

Конвергенцию стационарной и мобильной связи нельзя считать абсолютно новым явлением. Несколько операторов, в том числе BT, за последние десять лет протестировали множество подобных систем. В одном из самых крупных тестов, проведенных в конце 90-х, опробовалась система, объединявшая стандарты DECT, предназначенный в основном для использования дома и в офисе, и GSM.

Конвергенция DECT-GSM на самом деле никогда широко не применялась, главным образом потому, что пользователи должны были вручную выполнять коммутацию звонков при переключении с сети DECT на сеть GSM и обратно. А это, по словам Эндрюса, фактически означало потерю звонка. Кроме того, первые модели телефонов, поддерживающих конвергированные соединения, были громоздкими и дорогими. С созданием Fixed-Mobile Convergence Alliance в BT надеются заручиться поддержкой сетевых операторов и производителей мобильных телефонов в разработке и внедрении единых стандартов на технологию.

Предполагается также, что усилится конкуренция, и это приведет к появлению высококачественных и дешевых телефонов. По словам Эндрюса, в первую очередь планируется разработать телефоны третьего поколения, поддерживающие технологию Bluetooth. Они позволят подключаться абонентам к базовым станциям Bluetooth посредством проводных широкополосных линий и затем использовать роуминг в мобильных сетях за пределами зоны действия Bluetooth. В беспроводных сетях Bluetooth могут поддерживаться скорости передачи данных до 700 Кбит/с, при этом стоимость звонков будет равна стоимости звонков в обычных телефонных сетях или будет ниже ее.

Предполагается, что новый альянс будет тесно сотрудничать с ведущими организациями, работающими в области стандартизации, чтобы разработать единые спецификации как на устройства, так и на сетевые системы.

Эндрюс отметил, что идею создания альянса поддержали Korea Telecom и Brasil Telecom, а ряд других операторов уже подписали соответствующие соглашения, не подлежащие разглашению.

В NTT DoCoMo, подразделении мобильной телефонии NTT, пока не согласились принимать участие в создании альянса. «Мы изучаем перспективы конвергенции стационарной и мобильной связи, — сообщил представитель NTT DoCoMo Такуми Сузуки. — Поэтому решение пока не принято».

Отделившийся от BT английский оператор Mm02, по словам его представителя Симона Гордона, не заинтересован в реализации конвергированных служб.

«Этот альянс, по всей видимости, будет в первую очередь представлять интересы тех компаний, которые специализируются на стационарной связи», — считает он.

Вполне возможно. Однако Эмма Макклан, аналитик по вопросам беспроводной связи компании Current Analysis, полагает, что конвергенция принесет пользу и операторам мобильной связи, заинтересованным в развитии своего бизнеса.

«Многие операторы мобильной связи ищут способ прорваться на корпоративный рынок, — считает Макклан. — Конвергенция мобильной и стационарной связи может стать одним из способов, позволяющих добиться этой цели».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями