IBM Rational анонсирует кампанию «Постоянная гарантия качества» и приглашает разработчиков к участию в проекте Hyades
Применяя Hyades как основу для своего инструментария, IBM Rational предоставляет другим производителям доступ к своим тестам и данным о поведении программ, собранным с помощью этого инструментария

Подразделение IBM Rational планирует стандартизировать свой пакет автоматизированных инструментальных средств поддержки качества на свободно распространяемой платформе Hyades и одновременно начинает амбициозную кампанию под лозунгом «Постоянная гарантия качества» (Continuously Ensure Quality, CEQ).

Применяя Hyades как основу для своего инструментария, IBM Rational предоставляет другим производителям доступ к своим тестам и данным о поведении программ, собранным с помощью этого инструментария; технологической основой для этого, как предполагается, может служить повсеместное использование модели данных Hyades. Джеффри Бессин, менеджер IBM Rational по маркетингу систем поддержки качества программного обеспечения, подчеркнул, что таким образом компания стремится предложить гарантии качества при групповой разработке.

«Вы не можете постоянно проверять качество своих программ, — заметил Бессин. — Разработка решений должна вестись так, чтобы вопрос о качестве отслеживался сам собой».

Hyades позволяет компании создавать инструментарий с учетом различной специализации разработчиков программных продуктов.

Проект Hyades был инициирован в конце 2002 года как направление деятельности подгруппы, участвующей в создании свободно распространяемой платформы инструментальных средств Eclipse. Цель этого проекта — предоставить инфраструктуру для обеспечения интероперабельности инструментальных средств и отслеживания модификаций данных. Это позволит унифицировать задачи по обеспечению качества программного обеспечения в течение всего цикла разработки и внедрения приложения.

В IBM Rational рассчитывают, что пакет Hyades будет принят в отрасли как платформа для создания стандартных средств обеспечения качества. Hyades уже поддерживают такие компании, как Intel, SAP и Compuware. В то же время в IBM Rational пока ничего не сообщают о договоренностях с другими крупными производителями инструментальных средств, в частности Sun Microsystems, Borland Software и Microsoft, по поводу поддержки этой платформы.

Стандартизация в рамках свободно распространяемой инфраструктуры позволяет избежать зависимости от одного производителя и предоставить партнерам возможность настраивать инструментарий.

Стандартизация на базе Hyades совпала по времени с развертыванием инициативы CEQ. Эта инициатива направлена на совершенствование внутренней организации программного обеспечения. CEQ формирует основу для внесения усовершенствований. Планируется затронуть самые разные аспекты разработки, от моделирования бизнес-процессов до мониторинга и управления ИТ.

Предполагается, что эта инициатива позволит убедить компании рассматривать обеспечение качества как руководящий принцип при разработке и внедрении программного обеспечения. Главное, как подчеркивают в IBM Rational, — заботиться о качестве в течение всего цикла создания программного обеспечения, а не оставлять решение этого вопроса до последнего момента.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями