Корпорация Microsoft готовит к выпуску версию операционной системы Windows Server, которая позволит объединять в кластеры десятки стандартных компьютерных систем, добиваясь уровня производительности, характерного для нынешних многопроцессорных серверов SMP-архитектуры.

Эта версия называется Windows Server 2003 HPC Edition. В качестве потенциальных пользователей данного продукта в Редмонде видят исследовательские и проектные организации, а также компании финансового сектора. Иными словами, Windows Server 2003 HPC Edition будет представлять Microsoft на тех рынках, где в последнее время все большую популярность приобретают технологии параллельных вычислений.

Выход продукта ожидается во второй половине 2005 года. Причем, как отмечает Деннис Олдройд, директор подразделения Microsoft Windows Server Group, принцип его работы будет сильно отличаться от нынешнего подхода корпорации к построению кластерных систем, который предусматривает полную передачу вычислительных задач от одного узла к другому.

«Кластерные службы, реализованные в нынешних версиях Windows Server 2003 Enterprise и Datacenter, обеспечивают распределение вычислительной нагрузки и восстановление после сбоев, — пояснил Олдройд. — Технологии высокопроизводительных параллельных вычислений позволяют разделять сложные задачи на составные части и распределять их решение между узлами кластера, используя технологию MPI (Message Passing Interface) для обмена информационными сообщениями между ними. Фактически это означает, что кластер со всеми его узлами выступает как единый пул вычислительных ресурсов».

Аналитики отмечают, что в последнее время в сфере высокопроизводительных вычислений (high performance computing, HPC) все большую популярность приобретает ОС Linux. В 2003 году общий объем рынка HPC-кластеров оценивался в 2,4 млрд. долл., к 2008-му ожидается рост до 5,1 млрд. долл.

«Это вполне реальный рынок, который по большей части завоеван Linux», — заявил Крис Уиллард, вице-президент IDC по исследованиям в области HPC-систем.

По его мнению, не стоит удивляться тому, что в Редмонде начали готовить операционные системы семейства Windows для HPC-кластеров, поскольку эти системы становятся все более популярными и, в частности, ширится их применение в корпоративных центрах обработки данных. В настоящее время построение HPC-кластеров под управлением Windows возможно, однако заказчикам при этом приходится использовать инструменты сторонних разработчиков и самостоятельно настраивать свои системы. С выпуском Windows Server 2003 HPC Edition процесс, очевидно, должен упроститься.

«Рынок HPC-кластеров расширяется, выходя за рамки традиционных академических приложений, — отметил Олдройд. — Коммерческое применение такого рода систем становится все более массовым и все больше наших клиентов присматриваются к HPC-технологиям, рассчитывая увидеть нечто подобное в среде Windows».

О своей поддержке Windows Server 2003 HPC Edition уже заявили такие компании, как AMD, Dell, HP, IBM и Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями