В FSC рассчитывают на бум в области систем хранения и на пользователей бизнес-приложений. Решение FlexFrame for mySAP Business Suite, созданное совместно с SAP и Network Appliance, обеспечивает возможность оптимизации ИТ-инфраструктуры поддержки бизнес-приложений и упрощает ее администрирование
Система хранения CentricStor, в которой реализована концепция виртуализации томов ленточных библиотек, — одно из первых в отрасли решений, поддерживающих технологию «диск-лента»

По темпам роста продаж компании Fujitsu Siemens Computers Россия — наряду с Польшей — опережает другие страны Европы. Об этом заявил Мирослав Гржиб, директор FSC по маркетингу в странах Центральной и Восточной Европы. Одно из ключевых направлений развития бизнеса компании — решения в области повышения эффективности использования вычислительных систем.

FlexFrame для mySAP

Архитектура FlexFrame for mySAP Business Suite, разработанная усилиями FSC, Network Appliance и SAP, предоставляет возможность оптимизировать поддерживающую бизнес-приложения ИТ-инфраструктуру, а также упростить ее администрирование. Результатом совместных работ стало создание технологии SAP Adaptive Computing и решения FlexFrame, позволяющего отделять модули приложений от «физических» серверов и обеспечивающих перераспределение загрузки вычислительных ресурсов. Также архитектура FlexFrame способна поддерживать новую технологическую платформу SAP NetWeaver. По словам директора FSC по технологиям Йозефа Регера, ориентация на программные продукты одной компании объясняется тем, что пока не представляется возможным создать такой вычислительный комплекс, ОС и ПО промежуточного слоя которого могли бы обеспечивать функции адаптивных вычислений для любых приложений.

К основным принципам архитектуры FlexFrame for mySAP Business Suite можно отнести использование общей для всех серверов операционной системы, виртуализацию сервисов SAP, а также применение решений, обеспечивающих высокий уровень готовности вычислительных средств.

Централизованная загрузка в серверы приложений операционной системы позволяет значительно сократить по сравнению с традиционными методами время активации компьютеров и дает временной выигрыш при отладке новых версий ОС, а также при внесении обновлений. Наряду с этим подобная централизация повышает уровень защищенности от несанкционированных действий с операционной системой. Виртуализация модулей приложений SAP позволяет каждому серверу выполнять любую прикладную задачу; незагруженные или высвобождающиеся системные ресурсы могут предоставляться для выполнения уже работающих или вводимых в действие приложений. Необходимая реконфигурация ИТ-инфраструктуры осуществляется, как утверждают в FSC, за несколько минут. Высокая готовность комплекса в целом достигается за счет избыточных серверов, входящих в состав так называемого «резервируемого массива независимых серверов» (Redundant Array of Independed Servers, RAIS).

Инфраструктуру FlexFrame составляют узел управления, серверы приложений и система хранения Network Appliance Filer, объединенные IP-сетью. Базовыми компонентами инструментария промежуточного слоя являются программные агенты, устанавливаемые на узел управления и на вычислительные узлы.

Управление комплексом FlexFrame осуществляется кластером, состоящим, как правило, из двух серверов Primergy RX200. Для исполнения приложений применяются Linux-серверы Primergy, которые позволяют разместить до 20 «лезвий» в одном шасси, а для баз данных — многопроцессорные серверы Primepower на платформе SPARC/Solaris. Система FlexFrame, созданная на основе серверов SPARC/Solaris, была впервые продемонстрирована на выставке CeBIT 2004; до этого существовали только реализации FlexFrame с ОС Linux. Работа с операционными системами семейства Windows может быть обеспечена, как полагают в SAP, не ранее ожидаемого в 2006 году выпуска Longhorn.

CentricStor

Система хранения CentricStor, в которой реализована концепция виртуализации томов ленточных библиотек, — одно из первых в отрасли решений, поддерживающих технологию «диск-лента». Наличие дискового кэша делает хост-компьютеры полностью независимыми от операций «ленточного» архивирования, выполняемого накопителями. В традиционных системах эти операции занимают довольно длительное время: ленточные накопители являются устройствами с последовательным доступом. Время доступа для дисковых накопителей значительно меньше. С учетом этого фактора, а также благодаря коммутации внутренних каналов Fibre Channel, в CentricStor возможна параллельная работа нескольких хост-компьютеров с различными ленточными библиотеками.

Благодаря режиму эмуляции, реализуемому канальными процессорами, компьютеры воспринимают CentricStor как обычную библиотеку. Виртуальная система архивирования предоставляет хост-компьютерам пул логических (виртуальных) накопителей и томов.

В выпускаемых в настоящее время системах CentricStor, способных работать с библиотеками производства ADIC, FSC, IBM и StorageTek, поддерживается от 32 до 512 логических томов. Обеспечена возможность параллельного взаимодействия с мэйнфреймами BS2000, zSeries, а также с серверами под управлением Windows NT, Unix и Linux. Для повышения надежности предусмотрено резервирование внутренних магистралей Fibre Channel. В дальнейшем планируется поддержка новых типов ленточных библиотек, в частности с накопителями LTO3, и работа с такими каналами, как FICON, iSCSI, а также Fibre Channel.

Планы в России

Как отметил Гржиб, при продвижении решений FlexFrame особое внимание будет уделяться тем предприятиям, которые уже используют модули бизнес-приложений SAP. В то же время, по его словам, в FSC рассчитывают на начинающийся на российском рынке бум систем хранения, на волне которого планируется начать поставки систем CenticStor. По данным московского представительства компании, первые продажи FlexFrame и CenticStor уже состоялись. Сегодня продвижение этих систем способны осуществлять более 30 партнеров FSC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями