С недавнего времени, перелистывая Книгу рекордов Гиннесса, вы можете узнать не только о выдающихся событиях, относящихся к традиционным сферам нашей жизни, но и ознакомиться с достижениями, которые связаны с работой беспроводных локальных сетей и Internet-кафе
Билл Чесвик и Эл Берч никак не предполагали, что составленная ими огромная карта киберпространства окажется в Книге рекордов Гиннесса рядом с именами самых знаменитых глотателей огня и исполнителей альпийских песен

Дэвида Хоксетта нисколько не впечатлит ваше умение жонглировать бензопилой или таращить глаза так, что глазные яблоки на сантиметр вылезают из глазниц. Зато мгновенно переслав файл размером в несколько гигабайт через океан или продемонстрировав первое в истории электронное сообщение, вы сразу привлечете его внимание.

«Людям свойственна тяга к новостям науки и техники, особенно если новости эти хорошо преподнесены и снабжены необходимыми пояснениями, — отмечает Хоксетт; на протяжении последних четырех лет он исполняет обязанности редактора научно-технической рубрики Книги рекордов Гиннесса. — Времена изменились. Мы по-прежнему внимательно следим за достижениями, так или иначе связанными с живой природой, но больше не интересуемся рекордами, зарегистрированными, к примеру, во время охоты на тигров в сафари. Мы выкинули и большую часть записей о рекордах на ниве чревоугодия. Вместе с тем ?киберхроники? становятся все более серьезными. К примеру, на моем собственном компьютере хранятся копии самых первых файлов в формате JPEG».

Речь не идет о том, что редакция, которая скоро отметит свой юбилей (напомним, что первая Книга рекордов Гиннесса была опубликована в 1955 году), равнодушна к тем или иным сенсациям. Просто Хоксетт нашел, наконец, свою нишу. Помимо событий, связанных с Internet, в его базе данных появилась запись о наиболее масштабной на сегодняшний день шахматной системе, вобравшей в себя мощь 2070 компьютеров более чем из 50 стран. Матч между этой системой и датским гроссмейстером, проведенный в начале нынешнего года, завершился вничью на 34 ходу. В конце июня Хоксетт занимался проверкой информации о появлении нового маршрутизатора с наивысшей на сегодняшний день пропускной способностью. Рассматривается также заявление представителей компании ACT Teleconferencing и ее клиента Herbalife, которые утверждают, что провели самую крупную в истории телеконференцию (число ее участников превысило 10 тыс. человек) и превзошли прежнее рекордное достижение, принадлежавшее бывшему кандидату в президенты США Говарду Дину.

По мнению Хоксетта, стремительное развитие Internet породило вполне сопоставимый рост числа связанных с Сетью достижений, которые тоже вполне заслуживают включения в Книгу рекордов Гиннесса.

В редакцию книги рекордов ежегодно присылается около 100 тыс. заявок. На их анализ уходит от нескольких часов до нескольких месяцев, после чего от этого объема остается менее 5%. Книга готовится к выпуску коллективом, в состав которого входит примерно десять авторов и редакторов. В электронной базе данных, находящейся в их распоряжении, хранится огромное количество рекордов, намного больше того, что может вобрать в себя ежегодное печатное издание.

По словам Хоксетта, у него нет точных цифр, отражающих долю заявок, которые приходятся на курируемую им область, но только за последний год раздел, посвященный Internet, пополнился еще двумя десятками заметок. В их числе самое большое в мире Internet-кафе (EasyEverything?s на Таймс-сквер) и самое первое сообщение, переданное по электронной почте (его в 1971 году отослал Рэй Томлинсон). На 40 заметок увеличилась рубрика, относящаяся к сфере развития технологий и средств связи. А ведь до 1996 года раздела Internet в Книге рекордов Гиннесса не было вовсе.

Обладатель одного из рекордов Билл Чесвик заметил, что он и его коллега Эл Берч, работая в конце 90-х годов в Bell Labs, никак не предполагали, что составленная ими огромная карта киберпространства окажется в Книге рекордов рядом с именами самых знаменитых глотателей огня и исполнителей альпийских песен. Чесвик подозревает, что внимание издателей привлекла красочность карты, а вовсе не 88 тыс. изображенных на ней сайтов, как утверждается в книге.

«Отрадно, что я попал в список рекордсменов, правда, в резюме моем до сих пор ничего об этом не сказано, — признался Чесвик, который является известным специалистом в области сетевой безопасности, занимает пост научного директора компании Lumeta и продолжает расширять карту Internet. — Может, стоит подумать и включить туда соответствующий пункт».

По словам Хоксетта, отслеживать технические рекорды весьма непросто. Частично это объясняется тем, что установившие их люди не собираются уведомлять редакцию о своих достижениях, частично — постоянно меняющейся природой технологий. В течение года рекорд может быть побит несколько раз. К примеру, консорциум Internet2 регулярно информирует Хоксетта о регистрации рекордной скорости передачи данных по IP-сетям. Профессор Калифорнийского технологического института Харви Ньюман и его коллеги попали в Книгу рекордов за 2004 год благодаря тому, что им менее чем за минуту удалось передать 6,7 Гбайт данных (это почти два полнометражных фильма в формате DVD) по сети, проложенной между Калифорнией и Голландией, на расстояние в 11 тыс. км.

«Обычно академические исследования проще отслеживать, поддерживая тесные контакты с такими институтами и ведущими исследовательскими лабораториями», — заметил Хоксетт.

Но следить за рекордами в области ИТ — это совсем другое.

«ИТ-профессионалы обычно и не думают идти на контакт с нами, — пояснил Хоксетт. — Их не слишком заботит, войдут они в Книгу рекордов или нет. Поэтому мне приходится самостоятельно штудировать технические журналы и несколько раз в год совершать поездки за границу для сбора и проверки информации о рекордных достижениях».

То, что производители ИТ-продуктов стесняются таких оценок, по меньшей мере странно. И тем не менее это так. При определении инновационных технологий и регистрации рекордных событий Хоксетт то и дело вынужден просить их о помощи. Всю информацию, связанную с этими вопросами, можно оставлять на сайте www.guinnessworldrecords.com.

Проверить некоторые из присылаемых на рассмотрение рекордных достижений (например, самый долгий телефонный разговор или самую масштабную электронную конференцию) очень сложно.

А какие-то находятся под запретом. В последней редакции книги, в частности, упоминается о появлении в 1983 году программы, которая самостоятельно осуществляла свое распространение и считается первым компьютерным вирусом, но всю прочую информацию о вирусах из списка рекордов предлагается исключить. И для этого есть все основания.

«Недавно мы узнали еще об одном 17-летнем программисте, — сообщил Хоксетт. — В надежде попасть в Книгу рекордов Гиннесса он запустил вирус, общая сумма ущерба от которого оценивается в 10 млрд. долл.».