Для Shuttle, учитывая местоположение основных подразделений компании, решение о начале выпуска ЖК-мониторов под собственной торговой маркой можно рассматривать как вполне естественное
Одного взгляда на Shuttle XP17 достаточно, чтобы понять: при проектировании этого монитора большое внимание было уделено его внешнему виду

Интерес пользователей к ЖК-мониторам сейчас настолько высок, а прогнозы экспертов относительно будущего ЖК-индустрии — настолько оптимистичны, что все больше компаний, прежде никоим образом не ассоциировавшихся с дисплейными технологиями, изъявляют желание попробовать свои силы в игре на этом поле. Одна из них — компания Shuttle, хорошо известная как поставщик системных плат и так называемых barebone-комплектов. Свой первый ЖК-монитор, 17-дюймовый XP17, Shuttle представила в марте нынешнего года в рамках выставки CeBIT 2004 в Ганновере. Поставки XP17, впрочем, начались в середине лета.

Монитор этот довольно интересен. Одного взгляда на него достаточно, чтобы понять: при проектировании устройства большое внимание было уделено его внешнему виду. Его корпус выполнен так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в «стилистическом единообразии» XP17 и barebone-комплектов семейства XPC. По периметру корпус окружает алюминиевая рамка, плотно прилегающая к его боковым частям (как утверждается, для придания конструкции дополнительной прочности). Сверху эта рамка изогнута, образуя ручку для переноски. В качестве одного из аксессуаров для XP17 предлагается специальная сумка. Впрочем, намереваясь захватить монитор с собой куда-либо, следует помнить, что весит он около 4,5 кг, т. е. потяжелее ноутбука.

В работе

XP17 можно использовать как настольный или настенный монитор. Как предельный режим работы в спецификации указано разрешение 1280x1024 при частоте обновления 75 Гц.

Монитор выполнен на основе TFT-панели с яркостью 260 кд/м² и контрастностью 450:1. Качество воспроизведения цветов — очень приличное. Проблем с «инерционностью» при показе движущихся картинок практически не возникает, что обусловлено в первую очередь высоким временем отклика матрицы — 16 мс. А вот углы обзора у этого монитора — небольшие, по 140? по горизонтали и вертикали.

Геометрические искажения ЖК-мониторам изначально были присущи в значительно меньшей степени, чем их ЭЛТ-собратьям. Применив несколько тестовых программ (DisplayMate, Monitors Matter CheckScreen и TFTtest), нам так и не удалось обнаружить ни геометрических искажений, ни взаимовлияния пикселов (crosstalks). Отсутствовали и так называемые «мертвые пикселы» (dead pixels), хотя еще не так давно наличие небольшого количества таких пикселов в матрице допускалось внутренними стандартами компаний, занимающихся выпуском ЖК-панелей.

Пожалуй, единственной серьезной претензией к XP17 можно считать блики на экране. Антибликовое покрытие экрана от них не спасает. Вообще сама идея — разместить дополнительную стеклянную панель (пусть, и с антибликовым покрытием) так, чтобы она закрывала собой и лицевую поверхность ЖК-панели, и передние части корпуса дисплея — представляется довольно спорной.

Резюме

Конечно, ЖК-мониторы Shuttle смотрятся не так экзотично, как, скажем, ЖК-телевизоры под маркой Motorola (см. «Гонки по диагонали», Computerworld Россия, №24 за 2004 год). Более того, для Shuttle, учитывая географическое расположение основных подразделений этой компании, выход на новый рынок можно рассматривать как вполне естественное решение.

Несомненно, что общая тенденция снижения цен на ЖК-мониторы в сочетании с уже хорошо отлаженной технологией изготовления как самих дисплеев, так и компонентов для их производства, играют на руку потребителям. Во-первых, расширяется круг пользователей. Во-вторых, расширяются и возможности выбора, что мы видим, в частности, и на примере появления ЖК-мониторов от Shuttle.


Вариации на тему

Кажется, еще совсем недавно время отклика 16 мс считалось самым быстрым для ЖК-мониторов. Однако уже сегодня на российском рынке доступны дисплеи, у которых заявленное время отклика составляет 12 мс. Можно, в частности, упомянуть 17-дюймовые модели Samsung SyncMaster 710N (яркость — 300 кд/м², контрастность — 600:1, углы обзора по горизонтали и вертикали — 160?) и BenQ FP767-12 (300 кд/м², 500:1, 160?). Примечательно, что эти модели предлагаются по цене примерно на 120-150 долл. ниже, чем Shuttle XP17 (около 600 долл.). И это при том, что по своим заявленным характеристикам они выглядят получше. Что же касается 17-дюймовых ЖК-мониторов со временем отклика 16 мс, то их цены начинаются примерно с отметки 350-370 долл. Естественно, первыми в перечне значатся модели менее известных у нас торговых марок (например, Proview CY-765, Relisys TL735). Впрочем, и продукты под более «раскрученными» брендами следуют за ними не на таком уж большом отдалении.

Конечно, Shuttle XP17 несет в себе некий налет эксклюзивности — внешний вид монитора говорит сам за себя. «Стилистическое родство» с barebone-системами XPC, интересные аксессуары, удобство в переноске — в мире есть немало стран, где все эти факторы могут и должны обеспечить продукту успех у пользователей. Однако Россия среди этих стран, думается, занимает не первое место.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями