Компания представила четырехпроцессорный сервер Sun Fire V40z на базе процессоров AMD Opteron
V40z предназначен для бизнес-клиентов, использующих базы данных, САПР и другие системы, требующие интенсивной обработки и большого объема памяти

Компания Sun Microsystems пополнила семейство серверов на базе AMD Opteron, представленное до сих пор двухпроцессорной системой Sun Fire V20z, четырехпроцессорным сервером Sun Fire V40z. Кроме того, компания представила одно- и двухпроцессорные рабочие станции Sun Java W1100z и Sun Java W1200z.

V40z может иметь до четырех процессоров Opteron 800. Он предназначен для бизнес-клиентов, использующих базы данных, САПР и другие системы, требующие интенсивной обработки и большого объема памяти. Цена минимальной двухпроцессорной конфигурации составляет 8495 долл. за процессор. Минимальная цена W1100z составляет чуть меньше 2 тыс. долл. за процессор, W1200z — около 4700 долл. (Приведены ориентировочные цены в США. — Прим. ред.)

Предложив эти системы, компания сделала еще один шаг в направлении расширения ассортимента продуктов на базе архитектуры x86. Соответствующую работу компания начала в ноябре прошлого года, когда было заключено широкомасштабное соглашение о партнерстве с AMD. Генеральный директор Sun Скотт Макнили признает, что компания слишком поздно начала разрабатывать направление x86. Компания уже представила серверы на базе Xeon, однако именно за счет процессоров Opteron здесь рассчитывают набрать должное ускорение и опередить Hewlett-Packard, IBM и Dell, которые уже существенно дальше продвинулись на этом пути.

Первым предложением Sun стал двухпроцессорный компьютер V20z на базе Opteron для поддержки продуктов для Web-приложений и grid-сред. Джон Фоулер, исполнительный вице-президент компании, так прокомментировал появление этого сервера: «Несмотря на то что V20z сопутствовал определенный успех, это все же еще нельзя было считать серьезной заявкой на получение доли рынка систем на базе x86. Сейчас, имея четырех- и двухпроцессорные серверы на базе Opteron, мы может поддерживать серверы баз данных, серверы приложений, бизнес-логику, уровень Web, потоковое мультимедиа и высокопроизводительные вычисления. Для нас это огромный шаг вперед».

Фоулер пообещал также, что за этими машинами последуют лезвийные серверы, а также восьмипроцессорные машины. Помимо операционной системы Sun Solaris, они будут также поддерживать Windows и Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями