Seiko Epson использует для формирования экранов на органических светодиодах технологию струйной печати
В мае Seiko Epson представила прототип OLED-дисплея с диагональю 40 дюймов, который стал самым крупным из когда-либо созданных ею устройств, основанных на данной технологии

Компания Seiko Epson планирует в ближайшие три года принципиально усовершенствовать технологию OLED (organic light emitting diode) и предложить новые экраны на органических светодиодах, которые можно будет использовать в телевизорах и других бытовых электронных устройствах. Новые OLED-панели по своим техническим характеристикам и цене способны будут конкурировать с современными ЖК-дисплеями или плазменными панелями. Об этом заявил Тетцуя Мицуно, менеджер подразделения Seiko Epson OL Business Planning Department.

В мае Seiko Epson представила прототип OLED-дисплея с диагональю 40 дюймов, который стал самым крупным из когда-либо созданных ею устройств, основанных на данной технологии. Этот прототип должен был продемонстрировать научные достижения компании и пробудить интерес к технологии OLED среди производителей материалов, используемых при изготовлении дисплеев. Именно эффективное сотрудничество с производителями будет принципиально важным, если, как подчеркнул Мицуно, Seiko Epson намеревается закончить проект до 2007 года.

Сейчас одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются разработчики технологии OLED, заключается в слишком малом сроке службы таких дисплеев. Органический материал, используемый в таких экранах, имеет срок службы от 1 тыс. до 2 тыс. часов, что, на первый взгляд, может показаться достаточным. Однако в Seiko Epson уверены: OLED не сможет стать приемлемой заменой тонкопленочных жидкокристаллических или плазменных панелей до тех пор, пока срок их службы не достигнет 10 тыс. часов. Именно в этом, как считают представители компании, производители материалов способны оказать помощь в совершенствовании OLED-дисплеев.

Как подчеркивает Мицуно, если спрос на такие дисплеи окажется небольшим, производители материалов не захотят тратить время и деньги на разработку требуемой базовой технологии. Даже несмотря на то, что Seiko Epson представила свой прототип, который в Японии получил восторженные отзывы в прессе, потенциальные партнеры, как отметил Мицуно, не спешат предложить Seiko Epson свою помощь в разработке.

Для того чтобы дисплеи можно было использовать при производстве телевизоров, они должны иметь диагональ от 10 до 40 дюймов. Seiko Epson в большей степени, чем другие компании, готова удовлетворить этим требованиям. Если компания представила свой 40-дюймовый прототип, то Samsung SDI продемонстрировала всего лишь прототип с диагональю 17 дюймов, а большинство остальных компаний не преодолели 10-дюймовую отметку.

Метод производства органического дисплея основан на модификации технологии, применяемой для струйной печати. Именно в этой технологической области в Seiko Epson накоплен серьезный опыт. Метод предусматривает создание основы дисплея на стеклянном носителе и затем точного нанесения нужного количества светоизлучающего полимера на каждый пиксел посредством головки для струйной печати.

Используемая головка похожа на головки, устанавливаемые в струйных принтерах, однако обеспечивает значительно более точную «дозировку». Типичная коммерческая технология струйной печати может использоваться для создания дисплеев размером 120x82 см и с разрешением 1440 точек на дюйм. Экспериментальная система, опробованная в Seiko Epson, уже позволяет изготавливать дисплеи большего размера и более высокого разрешения.

Seiko Epson намерена активно работать в том сегменте рынка, где востребованы экраны с диагональю от 10 до 40 дюймов. Сейчас большая часть этого сегмента приходится на дисплеи с ЭЛТ или ЖК-экранами. В компании рассчитывают на то, что ее продукты будут в основном использоваться в индустрии развлечений, поскольку OLED превосходит ЖК-дисплеи при воспроизведении быстро движущихся изображений.

Помимо обычных, стационарных телевизоров, как считают в Seiko Epson, новые дисплеи можно будет применять для переносных телевизоров и автомобильных мультимедийных устройств и персональных телевизионных приставок.

Если говорить о финансовой стороне дела, то в компании уверены, что устройства на основе органической технологии будут сравнимы по цене с жидкокристаллическими мониторами.

«Такое соотношение цен просто обязательно, если мы хотим, чтобы OLED-устройства заменили ЖК-панели», — отметил Иино.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями