Сотрудник Apple под номером 31 продемонстрировал поразительную откровенность в вопросе о том, кто действительно основал проект Macintosh, признав, что это был вовсе не Джобс
Джеф Раскин: «Стив никогда не разбирался в пользовательских интерфейсах, но зато прекрасно разбирался в аппаратуре. В итоге Mac из горы мускулов превратился в жирную тушу»

Нынешним летом в Бостоне прошла первая с 1997 года выставка Macworld Conference & Expo. В дискуссии, проведенной журналистом New York Times Дэвидом Погю, приняли участие разработчики первых моделей Macintosh — Билл Аткинсон, Энди Херцфелд, Джерри Манок и Джеф Раскин.

Погю начал мероприятие с того, что, посетовал на отсутствие генерального директора компании Apple Computer Стива Джобса. Он положил на один из стульев черный свитер и джинсы, попросив всех присутствующих поприветствовать эманацию Джобса.

Собрав бывших ведущих сотрудников Apple, Погю предложил поговорить о начале проекта Macintosh и их роли в создании его архитектуры.

Сотрудник Apple под номером 31, Джефф Раскин, продемонстрировал поразительную откровенность в вопросе о том, кто действительно основал проект Macintosh, признав, что это был вовсе не Джобс.

Раскин заявил, что «отцом» Macintosh был он сам, поскольку этот компьютер родился в рамках проекта, которым Раскин занимался в 60-х годах, когда Apple Computer еще не существовало. По словам Раскина, «Джобс начал участвовать в проекте после того, как его выгнали из проекта Lisa, где он вмешивался не в свои дела».

«Стив никогда не разбирался в пользовательских интерфейсах, но зато прекрасно разбирался в аппаратуре. Он не выходил за пределы аппаратного уровня, — заметил Раскин. — И в итоге Mac из горы мускулов превратился в жирную тушу».

Другие участники дискуссии намного благодушнее отзывались о своем бывшем коллеге. Нисколько не лукавя, все трое с нежностью вспоминали истории, связанные с Джобсом во время своей работы в Apple.

На вопрос Погю о том, правда ли, что Джобс был тираном, как об этом рассказывают, Херцфелд ответил: «Да, Стив тиран, но он действительно великий человек».

«Стив всегда хотел, чтобы его разработки по уровню соответствовали ?Мерседесу?», — добавил Манок, работавший над промышленным дизайном Macintosh.

Слайды с изображением первых приложений HyperCard были встречены аплодисментами. Аткинсон подтвердил, что ошибся с HyperCard, но только потому, что не учел появления Internet.

На вопрос о том, почему в Apple приняли решение не лицензировать операционную систему Mac OS, и не могла бы в противном случае компания получить большую долю на рынке, Херцфелд заметил: «Возможно, такой шанс и был бы, но тогда это уже не была бы настоящая Apple. И еще неизвестно, во что бы она тогда превратилась».

Участники дискуссии обсудили нежелание Apple лицензировать технологию поддержки управления цифровыми правами Fairplay DRM и напрашивающееся сравнение с лицензированием Mac OS.

Кроме того, как они подчеркнули, очень не хотелось бы, чтобы Apple опять попала в ту же самую ловушку, что и много лет назад, когда они фактически создали рынок только для того, чтобы оказаться позади.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями