Сутяжничество SCO замедлило продвижение альянса на рынок, но вместе с тем оставшиеся трое партнеров не собираются исключать SCO из сообщества UnitedLinux
Первая версия системы UnitedLinux появилась в ноябре 2002 года; Web-сайт альянса не обновлялся с апреля 2003-го

Альянс UnitedLinux был сформирован в мае 2002 года, когда четверо ведущих поставщиков дистрибутивов Linux объединились для создания стандартной, сертифицированной и устойчивой корпоративной версии операционной системы с открытым кодом. Поначалу союзники взялись за дело очень активно. Но далее события развивались совсем не так, как планировалось.

Первая версия системы UnitedLinux появилась в ноябре 2002 года; Web-сайт альянса не обновлялся с апреля 2003-го. А вот четырем союзникам, приступившим к реализации проекта UnitedLinux, — SuSE Linux, компании Caldera, «укрывшейся» теперь под именем The SCO Group, Turbolinux и Conectiva — за этот период пришлось пережить весьма серьезные метаморфозы.

Сначала SCO повергла в шок своих партнеров, предъявив в марте 2003 года иск корпорации IBM, в котором та обвинялась в незаконном использовании в Linux кодов Unix System V, принадлежавших SCO. Затем после смены собственников компания Turbolinux практически покинула американский рынок, внеся сумятицу в ряды разработчиков UnitedLinux. А в конце прошлого года Novell купила SuSE, решив выстраивать свою дальнейшую стратегию, в том числе и на успехах известного поставщика дистрибутива Linux.

Но несмотря на все эти перемены, система UnitedLinux, созданная на базе версии SuSE Enterprise Linux, по-прежнему продается всеми партнерами, за исключением SCO, которая порвала с Linux, подав в суд на IBM. Кроме того, юристы SCO предъявили судебные иски Novell, DaimlerChrysler, AutoZone и ряду других компаний, нарушивших их требования. Впрочем, недавно с DaimlerChrysler основные обвинения были сняты.

А с чем же осталась UnitedLinux? Все зависит от того, кому вы зададите этот вопрос.

Миссия завершена

Генеральный директор компании Conectiva Жак Розенцвейг считает, что первоначальная цель, которая заключалась в создании стандартной корпоративной операционной системы, уже достигнута. В дальнейшем UnitedLinux, возможно, начнет развиваться в новом направлении.

«Наша цель состояла в том, чтобы создать продукт, а не экономический объект, — пояснил он. — UnitedLinux по-прежнему существует, несмотря на судебные иски SCO и вхождение SuSE в состав Novell. Из всего происшедшего можно извлечь много уроков и, учитывая их, двигаться дальше. Вместе с тем продажи UnitedLinux продолжаются, то же самое можно сказать о поддержке и техническом сопровождении».

Директор Turbolinux по международному бизнесу Майкл Дженнингс заметил, что сутяжничество SCO замедлило продвижение альянса на рынок, но вместе с тем оставшиеся трое партнеров не собираются исключать SCO из сообщества UnitedLinux.

«В отрасли хорошо приняли идею UnitedLinux, и дела непременно сдвинутся с мертвой точки, после того как нам удастся преодолеть это неудачное стечение обстоятельств, — заявил он. — Сейчас же имеет смысл подождать и поискать новые подходы. Полагаю, что ближе к концу года ситуация изменится».

С учетом декларированных намерений и поставленных целей можно сказать, что альянс UnitedLinux вполне работоспособен и оказывает поддержку тем клиентам, которые доверились ему. Сотни людей продолжают использовать его программные продукты, а выпуск заплат и обновлений распланирован вплоть до 2007 года.

Точка зрения SCO

Впрочем, пресс-секретарь SCO Блэйк Стауэлл придерживается иных взглядов. Он полагает, что после откола SCO альянс UnitedLinux официально можно считать распавшимся.

Судебные иски SCO, приобретение SuSE корпорацией Novell, смена владельцев Turbolinux — все это, несомненно, сказалось на судьбе проекта.

«Его свертывание обусловлено множеством факторов, — отметил Стауэлл. — И приобретение Novell компании SuSE фактически поставило крест на развитии проекта UnitedLinux».

Однако бывший генеральный менеджер UnitedLinux Пола Хантер, ныне директор по развитию бизнеса Open Source Development Labs, не разделяет точку зрения SCO.

«Все заинтересованные стороны имеют полное право продолжать продавать, рекламировать, поддерживать и обслуживать продукты UnitedLinux, — заявила она. — Впрочем, в ближайшие месяцы выхода UnitedLinux за пределы версии 1.0 ждать не приходится».

И тем не менее можно считать, что общие усилия увенчались успехом по крайней мере сразу на нескольких фронтах. В частности, у компаний Conectiva и Turbolinux укрепились и стали заметно теснее связи с ведущими производителями программных продуктов, такими как Oracle. Достаточно мощные компании теперь готовы всерьез воспринимать всех участников проекта, что было бы весьма проблематично, попытайся они действовать только своими силами.

Сегодня на корпоративном рынке Linux пользователи могут выбирать между двумя ведущими игроками — SuSE или Red Hat. Все зависит от их предпочтений. Более двух разновидностей Linux ни клиентам, ни поставщикам попросту не нужно. Это позволит сократить расходы на сертификацию и техническую поддержку. Но и единственной версией ограничиваться никто не хочет, потому что в конечном итоге это снова приведет к возникновению монополии.


Конец лояльной оппозиции

Некоторые эксперты полагают, что участники альянса UnitedLinux никогда не достигнут всех своих целей.

«Думаю, что все закончится провалом, — заявила аналитик компании Quandt Analytics Стэйси Квандт. — Идея заключалась в том, что четверо партнеров смогут объединиться и снизить тем самым стоимость разработки, создав операционную систему на основе SuSE Enterprise Linux. Но для пользователей лучше было бы все же начать с кода Linux Standard Base, который поддерживает необходимый набор стандартов, обеспечивает интероперабельность с различными версиями Linux и позволяет запускать программные приложения на любой совместимой с ним системе».

Аналитик IDC Дэн Кузнецки заметил, что первоначально система UnitedLinux рассматривалась в качестве «лояльной оппозиции» и альтернативы продуктам уверенно лидировавшей на американском рынке компании Red Hat. Но все изменилось после того, как Novell приобрела SuSE и решила «составить лояльную оппозицию самой себе».

Похоже, компании, поддерживавшие ранее партнерские отношения, забыли о своих изначальных целях. В момент дебюта UnitedLinux речь шла о соблюдении долгосрочных обязательств друг перед другом, которые не ограничивались рамками первой версии. Но ситуация изменилась, и сегодня члены альянса начали двигаться в разных направлениях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями