В AMD начинают применять новые технологии при изготовлении микропроцессоров

Как заявили представители AMD, в компании в скором времени намерены начать применять так называемую технологию «растянутого кремния» (Strained Silicon) при изготовлении микросхем по 0,13-микронному техпроцессу. В дальнейшем эта технология будет использоваться и при выпуске процессоров с нормой проектирования 90 нм.

Суть метода «растянутого кремния» заключается в создании напряжений в кристаллической решетке кремния (искусственном увеличении или уменьшении расстояний между атомами). Таким образом обеспечивается ускорение переключений транзисторов (в случае растяжения — транзисторов n-типа, сжатия — p-типа). Чаще всего метод «растянутого кремния» предполагает нанесение слоя кремний-германиевого сплава поверх кремниевых подложек, используемых при изготовлении микросхем.

В IBM и Intel уже начали применять данную технологию при выпуске процессоров с нормой проектирования 90 нм. Кроме того, на производственных мощностях IBM (так же, кстати, как и в AMD) используется еще одно прогрессивное решение — SOI (silicon on insulator — «кремний на изоляторе»), формирование отдельных транзисторов на небольших «островках» кремния на изолирующей подложке, позволяющее уменьшить емкости переходов в транзисторах и токи утечек. (В Intel считают SOI слишком дорогой технологией, к тому же обладающей не только достоинствами, но и недостатками. Поэтому метод «растянутого кремния» представителями корпорации часто противопоставляется SOI как более эффективный, с технической и экономической точек зрения, способ повышения производительности микросхем. — Прим. ред.)

В AMD подтвердили, что компанией уже начаты поставки 90-нанометровых мобильных процессоров, известных под кодовым именем Oakville. Процессоры с той же нормой проектирования, предназначенные для настольных систем и серверов, будут доступны несколько позже в текущем квартале.

Нынешний переход на 90-нанометровую КМОП-технологию протекает не так гладко, как того хотелось бы лидерам полупроводниковой промышленности. В своем стремлении следовать закону Мура корпорации столкнулись с рядом трудностей. Однако, как уверяют представители AMD, этой компании пока удается избежать тех проблем, которые ранее в этом году испытали на себе IBM и Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями