«РТСофт» популяризирует средства оперативного управления производством

Рынок MES (Manufacturing Execution System — «система управления производственным процессами») находится в нашей стране в начальной стадии своего развития. Однако уже на этом этапе опыт работы целого ряда компаний доказывает эффективность использования приложений данного класса отечественными производственниками. С целью продвижения решений MES компания «РТСофт» провела форум, посвященный управлению производственными процессами.

В качестве доказательства полезности внедрения MES прозвучали данные американской компании Industry Directions, опубликованные в первом квартале 2004 года, которая провела обследование 200 предприятий различных отраслей промышленности. Сравнение KPI (Key Performance Indicators — «ключевые показатели эффективности») промышленных компаний, использующих и не использующих MES, показало, что разница в прибыльности достигает 400%, в доходе на один квадратный метр производственных площадей — 84%, в повышении эффективности работы персонала — 78%, в экономии энергопотребления — 57%, в увеличении объема продукции — 15%.

В связи с заметным ростом популярности MES и все более широким их использованием промышленными предприятиями, создатели SCADA-пакетов стремятся расширить спектр своих предложений работающими «поверх» SCADA продуктами, реализующими функции MES.

В апреле 2003 года в компании Citect, известной своей одноименной SCADA-системой, создано подразделение, основная задача которого — разработка и внедрение решений для быстро растущего рынка IIM (Industrial Information Market). А уже в мае было объявлено о выпуске аналитических модулей, входящих в состав программного комплекса CitectIIM. По словам менеджера Citect Стефана Крамера, использование этих модулей позволяет получать в реальном масштабе времени данные из уже имеющихся на предприятиях систем автоматизации, обрабатывать их и предоставлять в наиболее удобном виде в системы поддержки принятия решений.

Так, модули CitectIIM Downtime, Quality, Production и Cost предназначены для повышения эффективности производственных процессов. CitectIIM Metrics интегрирует информацию, поступающую из этих и других модулей, определяя в реальном времени значения ключевых индикаторов результативности производственной деятельности. Графическое представление изменения показателей KPI упрощает и ускоряет оценку качества воздействий, направленных на их повышение. Модуль CitectIIM Tracking осуществляет мониторинг производственных процессов, сокращая время определения причин возникновения и устранения нештатных ситуаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями