В Казахстане обсуждается концепция электронного правительства

Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи предложило для обсуждения концепцию электронного правительства. Государство планирует выделить на его создание 5,3 млрд. тенге (около 38 млн. долл.).

Концепция описывает терминологию, задачи электронного правительства и необходимые условия для его создания. Среди важнейших условий авторы концепции выделили наличие нормативно-правовой базы, готовность государственных органов к его внедрению, технологическую готовность (создание необходимой технической инфраструктуры проекта), готовность населения пользоваться системой.

Схематично электронное правительство можно представить как двухконтурную конструкцию, внешний контур которой обеспечивает взаимодействие государства с гражданами и организациями, а внутренний контур — взаимодействие правительственных структур.

Особое внимание в концепции уделено вопросам организации доступа в Internet и мероприятиям по ликвидации компьютерного неравенства. Авторы предлагают организовать сеть Internet-приемных центральных и местных органов власти, пунктов общественного доступа на базе оператора почтовых услуг «КазПочта», информационных киосков в крупных супермаркетах, торговых и культурных центрах, вокзалах и аэропортах и т. д.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями